北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
招标课题参考资料

来源:首博资讯 时间:2004-7-13 10:11:00
】【打印】 【关闭
    国务院发展研究中心农村经济研究部

关于我国社会事业领域科技发展战略与规划研究总课题设计

一、课题研究地目的

加快推进我国社会事业的发展是一个系统工程,要从政策、体制、机制、制度、管理、指标体系、监督执行、立法等方面,按照国民经济统筹协调发展,社会和谐共存共进的总体新思路,以科技支撑服务为根本出发点,总揽全局,突出重点,合理布局,循序渐进,科学规划。通过项目研究力求使我国社会事业科技发展规划体现战略性、前瞻性、可操作性,力争做到理论有创新、政策有突破、实践有建树、学科有发展。

二、课题研究的主要内容

本着从社会事业发展战略研究入手,最终研究形成近期(“十五”后期到“十一五”)乃至中长期的社会事业科技发展规划的原则,我们将根据国家社会事业的发展现状,面临的新形势,结合科技发展战略研究安排,安排以下内容进行重点研究:

(一)社会事业科技发展的新形势

界定社会事业、社会发展的内涵与外延;通过对建国以来我国社会事业发展的系统回顾和分析,特别是对当前社会发展中出现的一些热点和难点问题的评价,总结我国社会事业管理的经验和教训,为制定我国未来的社会事业科技发展规划框架提供理论依据。

(主要内容是研究社会事业科技发展规划的背景材料:包括对社会事业的发展现状判断、存在的问题与差距分析等)。

(二)社会事业科技发展领域中的政府作用、管理体制、制度安排和科技经费投入等国际比较

选择不同体制、不同发展阶段的国家,如欧盟国家、英国、印度、日本等国家,研究这些国家的政府在社会发展中的作用、管理体制和制度安排,并重点研究这些国家在社会事业科技发展上的投入和重点投向,为制定规划提出改革与发展的政策措施的参考。

(研究的主要目的是通过对比找出中国的差距,同时借鉴国际经验更好的发展我国的社会事业:社会发展水平、管理体制、科技投入等比较,从中找出中国的差距,确定我们未来的发展方向)

(三)社会事业发展战略、方针、指导原则与目标

从国民经济和社会发展的全局出发,研究我国今后一段时期的社会事业发展的总体战略、指导思想、基本原则,为规范制定提供理论框架和依据;

通过有关模型研究,选择特定领域,确定在社会主义市场经济条件下,社会事业科技发展的阶段目标和具体量化目标,并预测今后有关领域的发展趋势,为制定规划目标提供科学依据。

(研究的目的是提炼出规划的指导思想、原则、方针和目标)

(四)社会事业科技发展的重点领域和任务)

研究部解决社会事业科技发展中的技术要求、重点领域的共性和关键技术,为规划未来的科技攻关计划提供切实可行的、可操作的预案和方案;

研究提出社会事业科技发展领域需要推广的科学技术,为合理布局和推广提供依据;

(研究的目的是为规划安排未来的科技攻关的重点领域和项目、合理布局和科学配置科技资源,发展科技进步对可持续发展的支撑作用提供依据)

(五)社会事业科技发展的保障条件与政策措施

研究的主要内容包括:建立并运用科学的规章制度和管理结构框架,促进规划的实施,社会事业发展的制度环境和政策取向,加大对社会发展的科技投入等方面的对策与建议。

(内容主要包括:规划实施的领导管理体系)

保障机制,建立科学合理的资源配置机制,包括政府公共财政投入、投融(金融)与社会筹资渠道,保障规划的实施;

人才培养和队伍建设,包括人才竞争机制、吸引和激励机制、人才培养

运行机制,解决政府和市场的关系,

体制改革,深化体制改革,形成社会事业科技发展的高效运行机制

国际交流与合作等项内容

三、难点

社会发展问题的产生和解决具有明显的滞后的特点,社会发展的政策作用至少需要一定的时间才能显现。及早研究制定社会事业发展的规划和政策显得十分重要。

我国目前出现的收入分配差距、社会安全、信息安全、劳动就业、社会保障、环境以及科技投入不足等问题,需要及早重视并采取制定相应的规划和政策,加以解决。

研究社会事业的发展科学基础运行模式,依靠科技进步,正确处理人口、资源、环境的关系,需要跨部门、多学科的综合研究集成。

四、创新点

从调整国民经济资源配置结构重点研究定位、规范政府“有所为、有所不为”的发展战略问题,特别是广开资源渠道,尽可能多地集中资源,用于社会事业的科技攻关,解决社会发展中科技支撑。

建立我国社会事业可持续发展的长期运行机制。由于我国劳动就业、社会保障、社会安全、公共安全、生物安全、食品安全、劳动安全、建设安全的改善和治理,以及社会事业如何走向市场需要一个过程,需要我们研究并改革体制,创新一种新的机制、体制,采用政府行政手段和市场机制相结合的办法,实现良性循环。

确定我国转型时期的政策取向。在未来二十年内,我国将有3亿农民进城,处理好我国城市化进程中社会安全、社会稳定、解决农民进城的问题、建立社会安全保障体系,保证社会发展与经济的同步,需要国家在宏观政策和措施上加以引导。因此,正确的政策导向十分重要。

五、研究技术路线与方法

本项研究采取宏观与微观研究相结合,典型调查与综合调查相结合,部门和行业研究与综合集成相结合,国内实证与国际对比相结合,定性与定量相结合,具体为:

——典型地区和部门的调查座谈,个案分析

——领导、专家和基层工作者参加的不同层次和各种类型的专家座谈会

——运用教学模型进行各项社会发展指标的科学预测

——多科学、跨部门的综合论证和科学集成研究

六、对各专题的内容设计要求

参与本课题研究的有关单位,应根据本部门或本领域的实际,按照总课题的框架,研究部门的具体科技发展规划,并由总课题组汇总集成,形成这个社会事业的科技发展规划。

七、研究时间安排

20037月前完成部门的专项研究素材,并提交给总课题组;总课题组成员参加各专题的研讨会,收集必要的材料和案例调查

20038月-200312月完成总报告研究,并按规划的要求进行规划纲要的框架设计和研究,向科技部提交规划的初稿。

    八、人员组成(略)
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站