北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
博物馆踩准时尚的鼓点

来源:北京青年报 时间:2004-8-31 9:47:00
】【打印】 【关闭

  首开博物馆市场化改革先河的,当属中华世纪坛。这座集艺术品收藏、展示、研究于一体,由现代化的展览设施精心构筑的大型艺术馆,从成立经营开始,就密切关注市场。于是,从达利、毕家索的版画艺术展到《美国国家地理》杂志的摄影展;从明清家具展、时尚珠宝首饰展到英国最新家居设计展;从玛雅文化展、“天竺之魂”印度文化展到航天展、奥运火炬在京传递的摄影作品展,不但精彩纷呈,而且紧跟市场潮流,深入人们的日常生活。于是,到世纪坛去看展览,渐渐成为时尚人士的一项必修的休闲活动。世纪坛也成为在北京同三里屯、后海、798厂并驾齐驱的时尚策源地。这不,当逃离城市,回归田园成为人们又一波时尚生活的潮流主题,一批批的城市人借着假期非假期开始去西藏、青海、内蒙古旅行,体验原始的游牧生活气息的时候,世纪坛又紧跟节奏,举办起“成吉思汗-中国北方游牧民族文化大展”,同时连独具草原特色的各种饰品也在热卖中。

  过去若干年人们印象中一向冷冷清清的博物馆,如今越来越招人爱了。电影银幕上,一部让人目眩神迷的精彩大片《特洛伊》还余烟袅袅,国家博物馆内,一部由120多件展品组成的古希腊文物展“人与神”,又以文物的方式把这段远古的历史“搬”到了观众面前,在博物馆里上演了另一部特洛伊大片。博物馆也开始踩着时尚的节拍“扭”起来了,这可真是“不是我不明白,这世界变化快”。
曾几何时,提起位于天安门广场东侧的国家博物馆,大多数人的印象,还都把它定格成拍摄天安门纪念照片时的一座标志性建筑。当美国大都会博物馆藏品330万件、故宫博物馆藏品也逾百万件时,国家博物馆却还是挂着那张55万件馆藏的老皇历,几十年如一日的“中国通史”展,几百件展品生根长芽了似的摆在那,年复一年都那爱看不看的架势,因此除了单位学校组织爱国主义教育外,偌大的博物馆门前冷落车马稀,人们几乎已经忘记了它还是一座博物馆。国家博物馆的这种态度,也可以说是几十年来我国博物馆历史的一个缩影,反映出计划经济下这些文化艺术单位的僵化和保守。

  博物馆变脸了!变得时尚、鲜活、生动!于是,《时尚》、《大都市》……一些高档的时尚杂志,也纷纷开出专栏来介绍博物馆的展览消息,而博物馆自已,也开始与时共进,在公交车站上为自己的展览打起了户外广告。在几年前,这几乎是不可能发生的事。在市场化面前,博物馆悄然改变了姿态,不但开始关注时尚文化潮流,关注人们的生活文化需求,也开始了宣传与推广,由等观众被推进门来,到学习着去如何吸引观众走进来了。更让人欣喜的是,国家博物馆、世纪坛,这两座国家级的博物馆,不但都开始跟着时尚起舞,而且相互之间还斗起了法。国家博物馆这边的“古罗马文明”展与“古希腊文明”、“刚果王国的艺术展”方兴未艾,世纪坛艺术馆那里又策动“意大利伊特鲁里亚文化展”,而国家博物馆呢?同期开展埃及珍宝展!我演《特洛伊》大片二你演大片三是吧?那我演《埃及艳后》!两家博物馆紧跟着时尚斗法,分庭抗礼,对喜爱域外文化的观众来说,却是一次难得的文化饕餮。如果说时尚是人们生活品味中那根最敏感的神经,那么博物馆借时尚市场化艺术,算是搔起人们心中那文化艺术的痒。
 
  看来,今后我们再品味时尚,又多了另一个活色生香的去处了。逛博物馆吧,看正在举行什么展览。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站