北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
如何让孩子亲近博物馆

来源:光明网 作者:记者 刘昆  通讯员 刘华 时间:2004-8-31 9:48:00
】【打印】 【关闭

  从今年5月1日起,全国文化、文物系统各级博物馆、纪念馆、美术馆对未成年人集体参观实行免票;对学生个人参观实行半票;家长携带未成年子女参观的,对未成年子女免票。此举受到社会各界的关注和欢迎。然而,记者近日调查后发现,免票并没有带动各博物馆参观人流的明显增长。

  “关键是让我们看什么”

  已有70年历史的广西博物馆是广西最大的博物馆,但它远没有一路之隔的梦之岛商场一样的人气。5月26日下午,面积最大的铜鼓展厅里,只有记者一个参观者。该馆群教部负责人也证实,经过了五一期间的参观小高峰之后,又开始恢复到以前的冷清场面。广西自然博物馆五一期间共接待200多名游客,未成年人占到40%,之后,除了少数几次学校联系安排的集体参观外,一天也来不了几个人。南宁市博物馆由于维修,解放路的展厅已经两年没有接待观众了,壮志路的展厅也只接待了少数参观者。
 
  组织未成年人集体参观,主要靠学校。但一位中学校长对记者说,安排一次参观,需要调整课时,学生的学习任务又重,最好能通过免票,吸引学生自己到博物馆参观。但是,在记者的调查中,大多数学生对免票规定反应平淡。一些学生表示,除了学校集体组织参观外,自己是不会去的。一位中学生说,“免不免票不是关键,关键是我们去了看什么?”
博物馆要拿出新东西吸引孩子

  在接受记者调查的学生中,近一半认为博物馆总是老样子,没什么变化;三分之一的学生认为虽然有些变化,但能够吸引他们的展览还是太少。展览内容陈旧、展品单调乏味、布展生硬死板、图解说教味浓等,是大家不愿来的主要原因。广西博物馆常年设两个展览——古代铜鼓展览和广西民族民俗展览,主要是实物和图片展览,其中的民族民俗展览从1998年布展至今,没做过更新。而按照国际上的惯例,博物馆在两、三年内就要进行内容或者形式上的更新。由于资金和安全等方面的原因,20多年前建馆规划中的革命文物展览、历史文物展览、“太平天国在广西”展览等,至今都没有开放,更多的珍贵资源还锁在库房里“睡大觉”。广西自然博物馆的陈列也只有馆藏的3%左右,由于场馆的限制,一只高11米的恐龙骨骼化石从颈部拆开放在4.5米高的展厅内,很多参观者都惋惜,看不到这只高大恐龙的全貌。“我们的展览已经不能适应参观者的需求了”,广西博物馆群教部负责人说。据统计,去年广西博物馆接待8万多名参观学生,其中日常参观很少,大多数是参观博物馆开展的“红岩魂”这类的大型展览,而这种展览是有关行政部门发文要求必须参观的。

  中国社会调查所近日对北京、上海、广州等地的1800位公众的调查也显示,一半的被访者认为目前多数免费场馆存在形式单一、与时代特色脱节、不贴近未成年人特点等问题。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站