北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
博物馆应与学校多沟通

来源:北京文博 时间:2004-8-31 9:49:00
】【打印】 【关闭

  博物馆的公共属性决定了它不能以营利为目的,也决定了它在未成年人的教育中应当承担的义务。在现有条件下,面对经费瓶颈,如何吸引未成年人前来参观,确实需要动脑筋。一些专家表示,博物馆不能因为免费,就降低为未成年人服务的质量,相反,应以此为契机,提高质量,提高对孩子的吸引力和亲和力,让博物馆真正成为孩子向往的精神乐园。国家这次出台的免票规定,要求博物馆加强陈列设计,根据未成年人的心理特点和教育需求,举办学术性、专业性和知识性、趣味性、观赏性紧密结合的陈列和展览,增强吸引力和感染力。

  广西的博物馆也开始作一些尝试。广西自然博物馆的蓝副馆长说,如果把高科技和多媒体运用到展览中,复杂枯燥的展览可以更有意思。比如恐龙化石,经过电脑灯光还原,孩子们可以看到早已灭绝的恐龙的面貌,就很有吸引力;也可以利用互联网,网上参观博物馆。
学生们也提出了好多建议,博物馆应该和学校多沟通联系,指导和协助学校开展一些社会实践活动,如“乡土资料兴趣小组”、“乡土藏品收藏小组”等;还可以在参观的同时,提高参与程度,如动手蜡染、模拟考古、拓印碑文、制作古建模型等,即使适当收取一些费用,也是会很受欢迎的。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站