北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
中美专家历时6年为莫高窟第85窟壁画“治病”

来源:央视国际 时间:2004-8-31 11:23:00
】【打印】 【关闭

  敦煌莫高窟以其拥有的无与伦比的壁画艺术为世人所惊叹,然而,这个被西方学者赞许为“墙壁上的图书馆”的敦煌壁画,一直以来都遭受着令人痛心的破坏。中美文物保护专家历时六年,终于在为第85窟壁画的治病过程中取得了一个重要突破:寻找到了壁画的主要破坏原因和治理办法。

  莫高窟第85窟壁画面积不过110平方米,却几乎集中了敦煌壁画的所有病害,包括壁画颜料层龟裂、起甲、颜料层霉变等。其中最重要的病害就是让壁画表面起皮、壁画层脱落的酥碱现象。从1998年4月开始,敦煌研究院和美国一家保护所集中了十多个门类学科的专家,携手以第85窟壁画为突破口,经过苦苦实验中终于发现,导致酥碱病变的罪魁祸首就是潜藏在壁画底下泥土层的可溶性盐。

  敦煌文物保护所副所长苏伯民:一个是壁画地仗层当中的盐分,一个是使这个盐分潮解的水分,盐分遇水就溶解,水分蒸发就干燥结晶,再溶解再干燥就会引起壁画的酥解,这是壁画当中最典型的一种病害。

  空气中的湿度越大,壁画就越容易酥碱。专家们解决办法是:在洞内加装探头,探测然后控制洞内的空气湿度;同时通过脱盐技术,将壁画里的盐分吸收出来,用这种方式巧妙地解决了壁画的酥碱难题。

  除了让壁画酥解,可溶性盐还会造成一种严重的病害现象——“空鼓”,就是导致壁画层离开岩体然后脱落,这该怎么治呢?

  敦煌文物保护所副所长 苏伯民:在新技术方面,我们发现了修复材料,找到了适合于保护85窟的新材料。

  专家们把这种新材料填充到发生空鼓的壁画中,把可溶性盐分离出来,这样壁画就不容易“空鼓”了。目前,第85窟内空鼓壁画和酥碱壁画的保护修复工艺和材料筛选实验已经完成,现场修复工作已经展开。预计到明年上半年,第85窟就可以向世人重新展示其巧夺天工的壁画和塑像。

  莫高窟壁画保护工作任重道远

  敦煌莫高窟4.5万平方米的壁画中,有20%受到不同程度的损坏。所以,虽然已经为85号窟找到了壁画修复的方法,但这个成就并没有减轻文物保护专家对敦煌壁画的保护的忧虑。

  1987年12月被列入《世界遗产名录》的莫高窟是世界上最大的佛教艺术宝库,现存洞窟492个,壁画45000平方米,彩塑2400多座,其中数量最大、内容最丰富、艺术价值最高的就是莫高窟的壁画。这些用矿物颜料绘制而成的壁画内容涉及社会生活、音乐舞蹈、佛经故事等,其中最为我们熟悉的是气韵生动、长袖善舞的唐代飞天。

  然而,由于492个洞窟的壁画都不同程度地受到自然和人为的破坏,飞天长舞的身姿变得越发沉重。这次第85窟壁画修复技术的成熟对莫高窟的保护意义重大,但是,这并不意味着壁画面临的所有问题都得到了解决,比如莫高窟壁画的褪色问题至今还在困扰着文物保护专家;另外,洞窟壁画的修复技术虽然在逐渐成熟,但现在懂得壁画修复这项技术的专业人员却十分奇缺,近500个洞窟面临的问题各不相同,有技术却保护不过来的困难更让人焦心;而大量游客的涌入对莫高窟壁画的影响更是一直在持续。壁画保护工作依然还是迫在眉睫。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站