北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
埃及考古重大发现 第十九王朝法老雕像出土

来源:《世界网络日报》 作者:天石/曾馨永 时间:2004-8-31 11:30:00
】【打印】 【关闭

  据《世界网络日报》报道,在尼罗河东岸的埃及古城艾赫米姆Akhmim户外博物馆不远处的一个简陋的棚屋区,埃及第十九王朝第二代法老拉美西斯二世的一座坐着的雕像被挖掘出土,这座雕像高达13米、重达700吨。

  这座新出土的拉美西斯二世的石灰石雕像的更下面还有一个国王宝座,左右两边则是法老王的女儿Merit-Amun和王子妃Bint-Anath两人的雕塑。拉美西斯二世的坐式雕像和宝座由一块完整的石块雕刻而成,被搁置在一块同样巨大的石灰石基座上。基座上雕满了象形文字,其中的内容包括一些战俘及其家乡的名字以及拉美西斯二世亲驾战车的战争场面。描绘在雕塑上的颜料依然色泽鲜艳。除此以外,还发现一座刻着一张巨脸的石碑,石碑上的法老王留着假胡须。

  据埃及媒体说,这些重大的发现不仅仅对考古学家是一种吸引,还吸引了许多游客前来一睹盛况。拉美西斯二世大神殿比中的秦兵马俑要早大约一千年,被称为阿布辛贝太阳神庙,是由埃及历史上著名的法老王拉美西斯二世(RamsesII)在公元前1275年前后所建。整座太阳神庙高约33米,宽37米,深约61米。进入神庙内,是三个连接的厅,外面的厅最大,中间是两排站立的石雕像。四面的石壁上刻满了彩色壁画,描绘着拉美西斯二世的丰功伟绩,当时的生活情景以及征战情况。最里面的小厅是圣殿,供奉着太阳神。

  由于这里供奉的是太阳神,建造的方位使它能够在一天的多数时间里都沐浴在阳光中。每当太阳从东方升起,第一道光芒会照射到神庙大门上方的神像。据说,一年中有几天,初升太阳的第一道光线能够穿过神庙的内殿,照亮最里面圣殿的神龛。

  最早挖掘出来的是四个站立的花岗岩石雕像,这四座高达20米的雕像也同样分列在神庙入口处的两侧,从左至右都是拉美西斯二世和王后的坐像,雕像中的拉美西斯王,头戴王冠端坐上方,双目慈祥地俯视着前面,厚实的双唇微合着,神态安详稳重,气势不凡。在他身旁的王后,头上戴着高高的王冠,显示出高贵典雅的气派。即使在3200多年以后的今天,站在他们面前,仍然能隐隐感受到当年帝王那至高无上的尊严。整座神庙原本是建在尼罗河西岸的悬崖峭壁上,1960年代,埃及修建阿斯旺水坝时,为避免神庙被淹,才把它迁移到现址。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站