北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
写在吴哥窟“脱离”濒危世界遗产名录之际

来源:新华网 时间:2004-8-31 11:36:00
】【打印】 【关闭

  苏州7月4日电 (记者张玫 常爱玲 俞铮)144年前,法国动植物标本学家亨利·穆奥闯入了吴哥窟沉睡了400多年的秘密花园。这个柬埔寨热带丛林中的建筑群开始引来世界关注的目光。

  吴哥窟今天再度吸引人们关注的目光。第28届世界遗产委员会会议达成一致意见:把吴哥窟从濒危世界遗产名录上剔除。作为柬埔寨人最大的骄傲,吴哥窟1992年因其独特的建筑和宗教文化遗存而被列入世界遗产名录。在入选世界遗产名录的同时,吴哥窟被列入濒危世界遗产。

  吴哥出自梵语,意为“首都之城”,12世纪,吴哥王朝在当地建造宫殿和寺庙,使那里成为高棉人的宗教和精神中心。占地208公顷的吴哥窟是世界上最大的宗教建筑物,与埃及金字塔、印度泰姬陵等齐名。

  经过近一千年的风雨,吴哥窟大部分的寺庙、城堡、宫殿和花园已是残垣断壁。现存最完整的寺庙小吴哥是柬埔寨的象征,被设计在柬埔寨国旗上。

  岁月侵蚀和人为破坏毫不留情地把吴哥窟撕开,人们担心佛教风格的设计、石块砌成的建筑、“吴哥微笑”的佛塔会被大自然永久收回。
帮助柬埔寨留住吴哥窟的国际行动始于1993年。联合国教科文组织在日本东京举行保护吴哥窟遗址政府间国际会议,通过了《东京宣言》,建立了保护遗址的国际协调委员会。
 
  10年间,一些国家共捐款5000万美元,用于恢复吴哥窟遗址的各项建筑和扫除周围的地雷。

  中国主要负责修复吴哥窟周萨神殿的主殿、副殿、图书馆以及附属设施。4年前,中国文物工程技术人员到现场展开考古发掘,随后进行测绘和设计维修。

  曾经两次访问过吴哥窟的中国国家文物局副局长张柏在接受记者采访时说:“我们严格按照石质文物的保护原则,通过考古发掘了解文物状况,并尽量用脱落的原构件仔细修复文物。”

  中国政府已向吴哥窟项目投入了1千万元人民币。4名中国专家常驻当地,现场指导文物保护和修复工作。完成整个工程还需要一年多的时间。

  出席本次会议的柬埔寨代表、吴哥窟保护和管理委员会副主任罗波拉在会后接受新华社记者采访时说:“世界遗产委员会的这个决定是对我们工作的承认和奖赏,同时也是对整个国际社会的奖赏。”

  他说:“我们已经为吴哥窟遗址专设了500个文物警察,以保护文物不再被偷盗。对于已被盗走的文物,我们已经制定了被盗文物清单,请求国际社会的配合与帮助。”

  “尽管已从濒危世界遗产名录上下来,我们仍然希望能从国际社会得到援助,”他说。

  吴哥窟保存完好的54个佛塔四面都雕琢着微笑着的巨大脸庞,那就是闻名于世的“吴哥微笑”。高棉人相信那迷人的笑脸是神的脸庞,他们愿永远留住神的脸庞。

  尼日利亚代表埃博海姆对新华社记者说:“吴哥窟是全人类共同的遗产,共同的责任。”

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站