北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
世界文化遗产公约的诞生

来源:北京晨报 时间:2004-8-31 13:38:00
】【打印】 【关闭

  埃及尼罗河,是世界上唯一一条自南向北流淌的大河。有人说,尼罗河是上天赐予埃及的厚礼,她不仅滋养了河水两岸的土地,还激发了古埃及人非凡的灵感。沿着这条大河,散落着无数宫殿和神庙,洋溢了世界文明的辉煌与异彩。

  为彻底根除尼罗河水患,1959年,埃及与苏丹两国商定,在阿斯旺修建一座规模宏大的水坝。但始料不及的是,修建水坝将直接影响到努比亚遗址和阿布辛拜勒神庙的存亡。

  阿布辛拜勒神庙,是埃及历史上非常重要的建筑。这座神庙是古埃及建筑艺术的巅峰之作。阿布辛拜勒神庙巧妙地吸收和运用当时最先进的天文、地理、数学知识,能让阳光在每年2月21日和10月21日两次穿过长长的甬道,直接照射在寺庙内部的雕像上,创造了举世无双的“日出奇观”。为了留住这一神奇美景,埃及和苏丹政府向联合国求助。

  从联合国教科文组织发出呼吁的那一刻起,拯救阿布辛拜勒神庙成为人类历史上首次联合起来保护人类文化遗产的行动。

  这场行动得到50多个国家的积极响应和支持,前后总共筹集到8000万美元的经费,来自世界各地的40个考古团体云集古老的努比亚遗址,用了整整10年时间,将神庙编号分割成1000多块,移向神庙高处200米的新址上,再按照原有的尺寸重新拼装。阿布辛拜勒神庙的整体迁移成为这次拯救行动中最为壮观的工程,当那些巨大雕像安然无恙地矗立在新址的时候,全世界热爱古埃及文明遗产的人们都大大地松了一口气。人们把这次拯救阿布辛拜勒神庙事件称为“阿布辛拜勒运动”。这次拯救行动不仅仅保住了神庙,而且使全世界第一次看到了国际间联合救援人类文化的伟大力量。

  1965年,在华盛顿的白宫举行了一个国际保护组织的会议,通过了一项旨在保护人类自然和文化遗产的决议,这就是建立“世界遗产信托基金”;1972年,联合国教科文组织大会通过了《保护世界文化和自然遗产公约》,一个影响人类文化与自然遗产未来命运的世界性公约由此诞生了。公约明确指出,世界遗产不仅属于个别国家,而且属于整个人类。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站