北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京历史的开端-远古的北京

来源:市文物局 时间:2005-9-1 12:00:00
】【打印】 【关闭
  北京西南房山区周口店镇有一座小山,南北长约220米,东西宽约190米,海拔高约145米。山上盛产石灰,人们经常在石灰岩山洞或山岩裂隙中拣寻动物的化石卖给中药店,这些化石被称为“龙骨”,小山因而得名“龙骨山”。

    19世纪,从周口店流传到国外的龙骨,引起国外古生物学家、古脊椎动物学家的注意,并以其为材料,发表了论文。1918年,瑞典地质学家安特生,在对该地区的煤矿进行调查时,采集到一些啮齿类动物化石。1921—1923年,奥地利古生物学家师丹斯基与安特生合作,再次对周口店地区进行调查,发掘出大量哺乳动物化石,其中包括两颗人类牙齿化石,一颗为石化很深的人类上臼齿,一颗为尚未露出颌骨的人类前臼齿。   

    北京人遗址发掘工地。  


北京人遗址发掘工地

    1926年10月,周口店发现人类化石的消息正式发布,引起中外学术界的震动。随后由中国地质调查所主持,于1927年开始对周口店遗址进行系统发掘,当年即发现一颗保存良好的人牙。“北京人”这个名字是当时任协和医学院教授的加拿大人步达生于1927年提出的,其根据就是上述的3枚牙齿。从1927—1937年,断断续续在这里进行了十年的发掘工作,不断有新的人类化石发现,使北京人的面貌日渐清晰。
 


北京人遗址“猿人洞”一角

 


1929年发现的第一具北京人头盖骨(复制品)

 


北京人胸像


    闻名世界的猿人洞,又称周口店第一地点。它位于龙骨山北坡,系一个天然大洞穴,东西长140米,南北向的最大宽度约40米。本世纪20年代发现这个溶洞时它的洞顶早已不复存在了,洞内的沉积物总厚度超过50米,可划分为17层。

    1929年12月2日下午4时,中国考古学家、古生物学家裴文中发现了被称为科学之宝的第一具完整的北京人头盖骨化石。这一发现轰动世界,但这具人头盖骨至今下落不明。 

    1936年在考古学家贾兰坡的主持下,又有3具完整的头盖骨化石被发现。

    迄今为止,周口店发现的北京人化石有:完整的和比较完整的头盖骨6具,头骨破片(包括单独的面骨)12件,下颌骨15件,牙齿157颗,股骨断片7件,胫骨1件,肱骨3件,锁骨1件,月骨1件。这些化石分属于40个不同的男女老少个体。这批化石资料分别发现于第一地点的第3—10层。 

   
1949年以来发现的北京人的牙齿化石


1951年发现的北京人残肱骨(下)和胫骨(上)


    周口店猿人的体质特征,有些部位明显与猿相似,有些则更接近于现代人,其余则多介于二者之间。说明北京人比猿类已有了质的进步与飞跃,而其体质特征发展不平衡,则说明人类进化过程中,四肢与脑的功能分化和进化是有先后之分的。北京人的平均脑量为1059毫升,而五个成年头骨脑量的平均值为1088毫升(现代人脑量为1400毫升)。据人类学家推算,北京人的平均身高为156厘米(男性)和144厘米(女性)。 
  
    根据专家对上述化石资料的研究分析以及考古学家对地层新的科学测定,周口店龙骨山遗址的北京人生活的年代距今约50万年至24万年。
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站