专题首页 | 活动介绍 | 活动宣传 | 活动安排 | 最近更新 | 兔年说兔
“博物馆里过大年”春节系列活动宣传方案

春节期间我市博物馆主要展览及活动总体介绍:

  1、发挥博物馆优势,举办各类内容丰富的高质量展览。

  《灵动宝兔》展,是首都博物馆继《牛年说牛展》之后,连续推出的春节系列生肖主题展览。该项展览集文物展示、多媒体播放和文化展演等多种手段为一体,观众在参观过程中,将通过参观,体味北京的年味儿,观看全国各地出土的与兔相关的文物,在互动中,共同表达对新年的美好期盼;此外,孔庙和国子监博物馆《中国传统节日文化展览》,集中展现了中华民族各地不同的节令习俗;延庆博物馆与北京艺术博物馆联合推出了《兔临新宇 扇启春风新春特展》;与大观园红楼庙会相呼应,北京古代钱币展览馆把《红楼钱币文化趣谈》展览办进了大观园,提升了庙会的文化品位;此外,春节期间各馆还举办有多项特色鲜明的临时展览,如故宫博物院《珍秘翰墨——清宫藏善本碑帖特展》;首都博物馆《百工千慧——中国文物保护科学和技术成果展》、《人文北京摄影作品展》;北京艺术博物馆《民国瓷器艺术展》;团城演武厅《中国古代知名战马展》;西周燕都遗址博物馆“北京城与中国古代都城的起源”及“承载历史的车马”展览;北京石刻艺术博物馆《赏石刻、认草书——草书要领法帖展》等。

  2、以“文化大拜年”为主题举办民俗传统特色鲜明、观众参与性强的文化活动。

  由北京民俗博物馆主办的“东岳庙庙会”是被列入国家级非物质文化遗产名录的庙会,今年的庙会将包括“祭祀活动”、“"福"文化系列活动”、“民俗活动”、“游艺民俗”、“民俗展览”、“庙市小吃”等六大部分,让参与活动的人走进传统、体验各类民俗的乐趣;北京红楼文化艺术博物馆将继续举办“北京大观园第十六届红楼庙会”。孔庙和国子监博物馆在春节期间将定时开展“大成礼乐”的文艺展演项目,该展演是集乐辞、乐曲、乐舞三位于一体的文艺表演形式,将会给观众带来视觉和听觉上的新感受,使观众在与演员的互动中体味传统礼乐文化的博大精深。老舍纪念馆举办的《过年—走进老舍的世界》年味文化活动丰富多彩,《老舍笔下的北京春节》展览用“老舍说”的形式,图文并茂展示了腊八粥、过小年、办年货、除夕夜、拜大年、买玩艺儿、逛庙会、闹花灯的传统内容;大红灯笼、窗花、春联、年画更是把老舍故居的四合小院装点的年味浓浓,尤其是春联独具特色,内容是老舍先生当年创作的,别有风味;更值得一提的是猜灯谜,故居小院内挂满了特色灯谜,大部分是京味特色和与老舍先生相关的内容,博物馆将向猜中者赠送糖瓜春联等奖品。同时,作为展览的重要补充,北京市古代钱币展览馆在年初五将组织开展“古钱币知识讲座及鉴定咨询”活动,聘请钱币专家主讲民俗花钱的发展演变知识,同时提供免费藏品鉴定。

  此外中国长城博物馆的“探秘寻宝送祝福,红红火火过大年”活动及“盛世和谐,欢乐长城”元宵节有奖猜灯谜活动;大钟寺古钟博物馆的“鸣钟祈福”活动;大觉寺博物馆的新春贺岁及元宵节祈福活动;北京市古代钱币展览馆“打金钱眼”祈福活动;北京宣南文化博物馆2011年兔年“迎春接福”系列文化活动等都将在农历小年之后陆续推出。

  搞好春节文化活动,既是丰富群众精神文化生活,营造欢乐喜庆氛围的重要举措,也是博物馆为社会提供服务,引导广大市民健康文明的生活方式和文化消费习惯、促进社会和谐中发挥重要作用的具体体现。北京市文物局将积极鼓励北京地区各博物馆积极策划,周密安排、合力推动,采取有效措施确保各项活动顺利进行。同时倡导北京地区博物馆加大免费开放范围及优惠接待力度,在节日期间以良好的精神面貌,整洁舒适的参观环境,优质的服务,将博物馆打造成春节阖家团圆、极尽天伦之乐的好去处,在春节期间为全市人民奉上一席精彩的文化盛宴,使观众获得舒心、快乐的参观体验。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站