北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北岭地区发现清代石碑

时间:2012-8-1 17:01:37
】【打印】 【关闭

    2011 年7 月,在对门头沟区北岭地区进行文物考察时,在古道专家安全山老师的帮助下,我们在北岭地区焦家岭村西发现了清道光残碑一通。碑文残损泐甚,仅余少数文字。通过查阅文物档案,证实此碑即为《重修天仙庙碑记》。石碑立于清道光年间,即1828 年,距今已有183 年的历史。

    该碑现存于北岭地区焦家岭西矸石山上,扑地。碑阴朝上,额雕涡形云纹,每个云纹长33 厘米,宽14 厘米。额题楷书双勾“万古流芳”四字,每字长10 厘米,宽10 厘米。碑首高52 厘米,宽78 厘米。碑身竖刻捐资人姓名及数额,小字长2 厘米,宽2厘米,共13 行,碑文中记录村名有“潘家涧、偏坡村、平地村、太古县、登州府……”,人名有“孟永成、曹万成……”,捐资数额有“施钱二十千文、施钱十五千文、施钱十千文……”数额由大到小,由右及左排列。该碑为页岩质,首身一体。碑通高170厘米,厚21 厘米,碑座无存。

    碑阳右部分已残,碑首刻涡形云纹3 个,首题楷书双勾“永垂不朽”。碑身四边刻缠枝纹,残字共10 行,满行22 字。文曰:“如始一新俟竣之日再无勒铭以昭功杲永……大清道光岁次戊子年和月吉□”。

    通过实地测量该碑尺寸,与1958 年文物普查档案对比,数据及年代均吻合,证实此碑就是遗失数十年的《重修天仙庙碑记》。现焦家岭天仙庙已不存,该碑的发现为考证建庙历史增添了实物资料。

《重修天仙庙碑记》石碑

    碑文如下:(碑阳)□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□圣□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□也奈□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□耶妥神伸□之□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□时举慷慨自任□□□□□□□□□□□□□□□□□□□于和□望日计止愧委能□□□□可以□□更残恭将捐金姓氏以及经理聊□□序待其善缘□□必□然如始一新俟竣之日再无勒铭以昭功杲永□□□□□□□□□山西太原府祁县□生卢继全沐手敬 撰 并 书龚茂德安成壮总经理人田鸿儒白玉全刘云德 住持戒衲 阔泉叩募龚茂阴 铁笔先生 张鸣山镌大 清 道 光 岁 次 戊 子 年 和 月 吉 □(碑阴)孟永成 施钱□曹万成 施钱□天和当 施钱□潘家涧 悦盛店 施钱□偏坡村 吉顺窑 施钱□平地村 高文□ 施钱五千□太古县 同意窑 施钱二十千文□登州府 周 兴 施钱十五千文□王平口 庆顺窑 施钱十□千文□彭家坡 和合局 施钱十千文□安家滩 张天叙 施钱十千文□焦家岭 侯纯俭 施钱十千文□荣□ 施钱十千文□宝亮□ 施钱十千文□

    天仙圣母庙是一处规模宏大、布局严谨的古代建筑,殿宇楼阁25 间,大殿正中红莲台上供奉天花娘娘。其中《重修天仙圣母碑铭并序》和《王平社三十八村重修焦家岭九泉山天仙圣母庙碑序》中均提到该庙为明时所建。这是关于该庙创建时间最早的文字记载。庙宇坐西朝东,前有山门,山门两侧设有旁门以方便进出。进入山门有观音殿一间,为倒座房式,顶为硬山筒瓦,梁架绘苏式彩画,彻上明造,七架梁,木质门窗。南北配殿各三间,顶为硬山合瓦,棋盘心。正殿三间,硬山调大脊吻垂兽,梁架绘苏式彩画,彻上明造,五架梁。前有月台,五架梁,彻上明造,正殿东西两侧有耳房各两间。与山门相对的是戏楼,共三间,七架梁,前台卷棚顶,琉璃筒瓦,带雀替,梁架绘苏式彩画,后为大式硬山调大脊,琉璃瓦带吻兽,前后均为彻上明造。

    根据1958 年文物普查登记,焦家岭天仙庙共有碑三通, 分别是《重修天仙圣母庙碑铭并序》清乾隆年立,《重修天仙庙碑记》清道光年立,《重修九泉山天仙圣母碑记》清同治年立。《门头沟文物志》记载:“今庙已夷为平地,碑下落不明。”而《重修天仙庙碑记》的发现,成为了迄今为止记录该庙修建过程的唯一文物遗存。这为考证建庙历史提供了珍贵实物资料。碑文正面刊刻的修庙缘由及碑阴部分所刻的捐资人名,对研究民间宗教文化,考证村落姓氏变迁具有一定价值。

(马 垒)

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站