北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
寻访袁进南夫妇墓

时间:2013-2-28 9:33:09
】【打印】 【关闭

    在海淀区植物园南侧,也就是现在的香泉环岛车站附近,坐落着一座民国年间的牌坊,格外引人注目,它的主人便是清末民初官僚袁世凯的第八子袁进南。

袁进南夫妇墓石牌坊

    袁世凯有9 个老婆,生有17 个儿子和15 个女儿,第八子袁进南又名袁克轸,生母是袁世凯的五姨太杨氏,成年后经袁世凯安排与前清朝两江总督周馥的女儿周瑞珠结婚。

    这座墓是袁进南及其妻子的合葬墓,当地又称袁进南夫妇坟。现在的袁进南墓园仅存华表一对,石狮一对,享堂一间和石牌坊一座。其中享堂用作餐厅,现在是苗韵竹荪鹅餐厅。石牌坊后面的墓园范围现为停车场,里面至今还有几株古松。

(周 莎)

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站