北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
暗藏玄机的"仁丹"广告

时间:2014-12-29 14:10:52
】【打印】 【关闭

    在延庆城旧城西顺城街8 号院的正房西山墙外侧画着白颜色的"仁丹"两个字,每个字大约有1 米见方。现在每天都有人从这两字下经过,但很少有人知道这两个字的含义。仁丹本来是日本的森下仁丹株式会社所贩售的一种口服成药,外观为直径约2 毫米的银色小珠,气味芳香,味道清凉, 有提神醒脑、消毒杀菌的功效,常数百粒一起服食,用来清新口气,消除宿醉,治疗搭乘交通工具所引起的恶心、晕眩等。8 号院西山墙上的"仁丹"二字就是日本人做的广告。然而,这并不是普通的商业广告。

    抗日战争爆发前,中国各地莫名其妙地出现了大量的仁丹广告。看似普通的广告,实际上是日本特务机关为日军侵华做的路标暗记。日军按照" 仁丹"指引,能够很快找到攻击的对象。日本很早以前就为侵华做准备,派遣了大量间谍到中国收集情报。这些间谍以销售仁丹为名,在重要的设施、桥梁、道路等处用"仁丹"广告标记下来。全国其他地区常见的仁丹广告是长着"仁丹胡"的洋老头形象,通过胡子的画法来表达前面的路是不是通畅等信息。经过破解,八字胡的含义是,左右胡尖上翘--道路畅通无阻,八字胡左尖下弯--左道不通,右道通。八字胡右尖下弯--右道不通,左道通。八字胡双角下弯--此路不通。而西顺城街8 号院山墙上广告只有"仁丹"两个字,没有八字胡的洋老头形象,但问题就出在仁丹的"仁"字上。看似普通的两个字却暗含玄机:仁字上面一横的左角下弯。从西顺城街往北就是三清观街,当年延庆城墙没拆之前,出了这条街往左拐就是城墙,是死胡同。因此这个"仁"字暗示前面左拐是死胡同,往右拐道路畅通。西顺城本来是延庆城偏西边的一条偏僻的街道,并不是商业街,要不是出于军事目的,根本就没必要在这里做广告。同样的"仁丹"广告在药王庙街最西端也有发现,"仁"字有些模糊不清,隐约可以看出"仁"字上面一横是条直线,这说明从药王庙街出来两侧都是相通的。1937 年8 月25 日,日本侵略军占领延庆县城,也许这些仁丹广告就为侵略者指引过道路。

    抗战爆发前,民国政府也逐渐觉察出了"仁丹"广告的异样,于是在抗战全面爆发后,命令中国各地大规模地清除"仁丹"广告。不知什么原因,这两则仁丹广告没有被清除,侥幸保存到今天,成为日本军国主义侵华的又一罪证。

(范学新)

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站