北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
明十三陵的选址与建筑景观艺术

时间:2014-4-8 14:57:11
】【打印】 【关闭

    2013 年3 月13 日,北京考古学会与西城区文物保护协会在北京历代帝王庙博物馆,举办了题为"明十三陵的选址与建筑景观艺术"考古科普讲座。主讲嘉宾为北京十三陵特区明代帝陵研究会会长胡汉生。胡会长清华大学毕业后潜心研究明十三陵的文化、文物及中国古代陵寝制度,对中国古代园林、易经、风水学也颇有研究。十三陵作为当今著名旅游景点,在六百多年前是怎样被皇帝选作墓地的?后人如何鉴赏十三陵的建筑景观艺术?带着这些诱惑文物爱好者纷至沓来。
    首先胡会长给大家展示了一幅彩色"十三陵全景图"。图中由近及远、由左向右扇面排开的是思陵、昭陵、定陵、康陵等明代十三位皇帝陵墓的具体位置,在最远端的天寿山主峰下面,正对着京城方向的是长陵(明成祖),右边是献陵(明仁宗),左边是景陵(明宣宗),它的排位顺序体现着极其严格的宗法礼制关系。通过全景图看到,十三陵地处东、西、北三面环山的小盆地之中,陵区中部为平原,周围群山环抱,陵前有小河曲折蜿蜒。这正好符合《易经》"在天成象,在地成形"的风水吉地要求。山:四面有山,左右有山,藏风、挡风。水:小水夹左右,大水横其前。这样一个天然墓地群是怎样选择、又有哪些人参加了呢?
    明十三陵选址的基本原则有三个:一是临近都城,距北京城约50 公里。二是符合风水术的要求,风水术是古人选择吉祥居住和安葬地点的一种环境规划设计理论,无论阴宅、阳宅都要聚气藏风。"气,乘风则散,界水则止,古人聚之使不散,行之使有止。"三是符合宗法礼制关系。十三陵的恢宏建筑高度体现着先人们的聪明才智,这样体系完整、规模宏大、气势磅礴的陵寝建筑群的选址都有哪些人参与了呢?有明代礼部官员、钦天监官员、工部官员、其他内外官员、风水术士及精通风水术的官员、皇帝。皇帝命时任礼部尚书的赵、风水术士廖均卿、精通风水术的官员曾从政等人负责明成祖朱棣长陵的选址。其中最受皇帝欣赏的是风水术士廖均卿。据史书记载, 廖均卿生于元顺帝至正十年(1350),明江西赣州府兴国县人,为唐代风水大师廖三传的后人。接到圣旨后他专程从江西进京,与礼部尚书赵等人先后勘察了北京海淀玉泉山、门头沟潭柘寺、怀柔红螺寺等地,每到一处他都将考察结果赋诗一首,用于记述这里的风水并呈报皇上。最后他认为昌平这地方最为理想。"详察各处山川,堪建陵基者惟昌平州东黄土山一十八道岭峰美丽,真堪陵室根基。其脉天皇出势,天市降形,贪狼木火以为宗,势若鸾翔而起",云云。廖均卿因卜选长陵有功被进职。后来,他不想做官请求明成祖恩准回家,成祖挽留不下特送扇子一把,并御赐诗云:江西一老叟,腹内藏星斗。断下金石鲤,果中神仙口。赐官官不要,赐金金不受。赐尔一清风,任卿天下走。
    怎样欣赏十三陵的建筑景观艺术呢?明朝帝陵在建筑景观设计方面的成功之处究竟体现在哪里?十三陵的建筑景观艺术附属于山水,景中有陵,陵中有景,山水相间,非常对称。由于陵区景观元素的多样性,使人们产生了"美不胜收"的视觉效应;山水层数多,且以陵墓为中心,由小向大的变化,人们又产生了一种富有节奏感的韵律变化之美。这组建筑强调山水"动势",天寿山陵区每座陵墓周围的景观,从不同的角度看具有不同特点。各陵前的景观,又是另一番景象:一片平原、河流、案山、朝山交错出现,不仅水色山光、烟蔼虚渺,秀丽中带有几分淡雅,而且山的体量在近大远小透视规律的作用下,比陵后的山要显得远而小(尽管实际上可能真的小,或并不小)。风水中称之为"朱雀"。陵区山水的主从关系,体现了古代君臣纲常的尊卑礼制关系。因此,帝陵的庄严、肃穆和浓厚的祭祖气息也由此得到彰显。
    各国专家是如何评价的呢?英国的城市规划专家爱德蒙•培根看过明十三陵之后,高度评价其艺术价值。他说,建筑上最宏伟的关于'动'的例子,就是北京明代皇帝的陵墓。美国景观建筑学家西蒙德在《景观建筑学》中引述奥斯瓦尔德•斯彭勒的话:"埃及人是在他自己预定的一条不能改变的需求道路上一直走到底。中国人在他的世界里……独自徘徊时,由友好的大自然来引导他谒见上天与祖坟。所以,没有任何一个地方,风景会这样真正成为建筑艺术的材料。"

(北京考古学会)

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站