北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
房山长沟发现唐幽州卢龙节度使刘济墓

时间:2014-6-19 10:37:04
】【打印】 【关闭

在配合北京文化硅谷项目建设过程中,房山区长沟镇发现一座大型唐代墓葬。经国家文物局批准,2012 年8月至2013 年6月, 北京市文物研究所对该墓葬进行了抢救性考古发掘工作,确认为唐幽州卢龙节度使刘济墓。

唐幽州卢龙节度使刘济墓位于北京市房山区长沟镇坟庄村西北,曾被多次盗扰,顶部结构已破坏无存。

    2012 年8 月至12 月,北京市文物研究所对墓葬进行了部分清理发掘工作。2013 年3 月至今,继续对墓葬进行考古发掘,将各部分遗迹全面揭露。对墓室内大量壁画及石质文物进行现场保护工作,为该墓的长期保存和后期的保护、展示等工作奠定良好基础。目前发掘和保护工作都在有序进行中。

刘济墓墓室

    墓葬由墓道、墓门、前庭、前甬道、耳室、壁龛、主室、侧室、后甬道及后室等组成。

    墓道位于墓葬最南端,斜坡状,南窄北宽。墓道下部夯土,夯层分明。墓道东西壁表面用白灰泥抹面,上绘有壁画。

    墓门位于墓道北端与前庭连接处,上部损毁严重,仅余两侧外部墙体,从砖墙立面上可看出仿木构做法,上有彩绘,推断此处原有砖砌仿木构门楼式墓门存在,整体结构已不详。原有木门,已被毁。墓门用砖封堵,封门砖为南北并列三排"人"字形砌筑,上部被盗扰。

    墓门北侧为前庭,位于墓道北部,向北与前甬道相连,上部被毁,结构不详。

    前甬道位于前庭北部,向北与主室相连。甬道上部被毁,结构不详,推测应为券顶形式。甬道内有隔墙,墙砖为南北并列三排"人"字形砌筑,上部被破坏。

主室中的须弥座式彩绘石棺床

    耳室位于前庭两侧,东西各一个。形制相同,室内平面均为长方形,顶部均被毁,从墙体结构推断应为穹窿顶形式。耳室墙体均用白灰抹面,上面绘有精美壁画。在东西耳室与前庭连接处均作出两级踏步,两侧砖砌出垂带。东、西耳室均放置随葬品,原有木箱、食盒等已被盗掘,现仅残存铜饰件、动物骨骼、木板灰等遗物。

    壁龛位于前甬道偏北侧,东西各一个。平面近长方形,顶部券顶已毁。龛内墙面均用白灰泥抹面,上有彩绘。底部彩绘图案为莲花座形,据此推断龛内原应放置镇墓兽或俑,现已不存。

    主室门位于甬道北部,东西壁龛的北侧。上部已毁, 现仅保留石质门槛、门砧及立柱, 其中石门槛、门砧及东侧立柱保持原位,西侧立柱已向西倒伏。从门砧上榫窝判断应为木门, 现木门已不存, 仅余部分门上的铜饰件。石构件上均有线刻的牡丹花纹图案,精美非常。

    主室位于墓葬的中北部,平面近似椭圆形,上部被毁, 顶已无存,从墙体砖砌筑形式判断,原主室顶部应为穹窿顶结构。主室东西两侧各有一侧室,北侧有甬道与后室相连。壁面均抹白灰,绘有壁画,为红、黑、黄、绿等多种颜色绘制的人物及花卉图案。

刘济夫人墓志志盖

    在主室的北部中央放置有石棺床,棺床上原放置有石椁木棺,现已被毁。东南侧有石质长明灯1 盏。主室被破坏严重,随葬品仅有部分残留。石棺床平面呈梯形,南宽北窄,仿须弥座式,由6 层石条拼合砌筑而成。每层形式各异,或浮雕金刚脸及瑞兽造型,或彩绘莲花及牡丹图案形象。石椁已毁,现仅余部分石构件,目前发现有石椁南侧底板1 块、南侧立板1块及顶盖1 块,尤以石椁南侧立板造型最为精美,中部雕刻有"仿木构假门",浮雕出门框、门簪、门扇及乳钉、门锁等形象,并施以彩绘,尤其浮雕门锁上贴金装饰手法,令人叹为观止。长明灯位于主室东南部近甬道处,汉白玉质,由灯盏、灯柱及灯座三部分组成,雕刻精美,装饰有浮雕莲花造型及线刻牡丹纹饰。

    东侧室位于主室东南部,有甬道与主室相接,平面近方形,墙体白灰抹面,上有彩绘。被盗毁,随葬品较少。

    西侧室位于主室西南部,有甬道与主室相接,平面近方形,墙体外用白灰抹面,上有彩绘。随葬品以铁质铠甲残片为主,及散碎金属饰件。

    后甬道位于主室的北侧中部,与主室和后室相接。甬道中部有后室门结构,上部已毁,保留有两侧石门砧和立柱。石构件上线刻牡丹等纹饰。

    后室位于墓葬的北端,原有穹窿顶已塌毁,底部平面近圆形,墙面上用白灰抹面,绘有壁画。出土物较少。

    唐幽州卢龙节度使刘济墓在甬道、耳室、侧室、主室及后室内存放有不同质地、不同种类的随葬品,主要分为石、陶、瓷、铜、铁等几类。

    石质文物包括唐幽州卢龙节度使刘济墓志、刘济夫人墓志、须弥座彩绘石棺床、彩绘石俑、石构件等。墓前石刻主要有石虎等。

    刘济墓志发现于前甬道北侧隔墙和主室门之间。志盖顶式。盖顶部阴刻有"唐故幽州卢龙节度观察等使中书令赠太师刘公墓志之铭",6 行,24 字,篆书。志盖表面装饰精美,四刹阴刻文吏怀抱十二生肖形象,四角阴刻牡丹花图案。志石与盖相扣,长方形,四边立面阴线刻画卷叶牡丹纹样。

彩绘文官石俑

    彩绘文官、武官石俑,保存状况较好。石俑雕刻线条流畅,五官生动,帽服刻画细致,为不可多得的石雕精品。

    刘济夫人墓志志盖顶式,阴刻描金篆书5 行21 字:"唐故蓟国太夫人赠燕国太夫人清河张夫人志铭"。表面装饰精美,四刹浮雕文吏怀抱十二生肖造型,间以浮雕彩绘牡丹花图案。志盖浮雕在形体处理上,先仔细雕刻出物象,然后根据结构赋彩。人物雕工精湛,色泽饱和,浓淡得体。志石为正方形,四边立面阴线刻画卷叶牡丹纹样。

    唐幽州卢龙节度使刘济墓出土壁画数量众多,面积较大,具有很高的历史价值和艺术价值。壁画在墓道、墓门、前庭、前甬道、东西耳室、东西壁龛、主室、东西侧室及后室等部位均有不同程度的分布。墓葬壁画内容主要包括乐舞表演、家居生活、彩绘建筑、侍女、动物、植物等,描绘了当时的生活习俗、服饰特色、娱乐方式与建筑风格等, 是研究北京地区唐代社会生活尤其是贵族生活和精神追求的重要资料。墓室壁画保存极其脆弱, 对保存条件要求很高,为了保护和利用好唐墓壁画, 现场的壁画保护工作正在紧张进行中。

    陶瓷器主要有白釉瓷碗、白釉唾盂、澄泥抄手砚等。唾盂通体施白釉,造型端正, 胎细腻坚硬,釉质细润光滑。

    其他出土文物主要有白玉花卉纹饰件、万字纹玉饰件、绿松石饰件、开元通宝、铜甲片、铁甲片等。

    唐幽州卢龙节度使刘济墓,其规模巨大,形制特殊,出土物精美,壁画数量多,内容丰富,具有极高的考古、文物、历史、艺术研究价值。该墓虽遭历代破坏,但整体墓葬结构仍保持基本完整,尤其主室发现的须弥座式石棺床,保存完整,有大量浮雕彩绘金刚、瑞兽图案,制作精美,在全国同类型考古遗迹中实属罕见。

(北京市文物研究所)

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站