北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
八达岭之藩篱——岔 道

时间:2014-9-25 15:46:25
】【打印】 【关闭

    岔道是八达岭镇下辖的行政村,位于镇政府驻地东北1.5 公里处。全村分为三部分,即东关、岔道古城、西关。村落呈长方形,沿沟谷东西延伸。岔道城就建在八达岭这段山谷接近谷口的拐弯处,整座城呈不规则多边形,中间略鼓,两端略缩,依山势而建,北部城墙建在半山腰上。城设东西二门,东西长510 米,南北宽120 至180 米不等,全城占地面积8.3 万平方米,城墙高8.5 米。按照清代《延庆州志》的记载,岔道城城墙连女墙高三丈五尺,周长二里十三步。规模和气势要比今天看到的岔道城壮观得多。西门外有一座瓮城,东门外有一座石桥。岔道城平面上看两头较窄,中间略鼓,酷似一艘弯弯的小船,而城南北两侧山上的烽火台传说就是专门固定这艘"船"的"拴船橛"。也许正是由于这绝佳的风水设计,几百年来,岔道城这艘"船"才得以平安保留到今天。
    岔道村历史上曾叫过"三叉口",明初又称"永安甸"。而岔道的得名也与过居庸关的这条古道有关,岔道正好处于这条古道的第二个节点上。据明《隆庆志》记载:(岔道)"为口外入居庸关之要道"。"在州城南二十里,出居庸关,东西路由是而分,故名。"《昌平山水记》又更加详细地描绘,过了岔道之后,分成两路,"一自怀来卫、保安州,历榆河、土木、鸡鸣三驿至宣府,为西路。一至延庆州、永宁卫、四海冶为北路。"

岔道城西城门及护城河

    岔道城始建年代至今仍然没有一个准确的说法,近年来岔道城修缮过程中,发现城墙里有不同年代修缮的痕迹。有夯土城墙、石砌城墙、砖砌城墙等。元代,八达岭被称为北口,北口外面筑没筑城没有记载。在岔道城修缮过程中,在西城墙包砖墙体的里面还有一层墙体,墙体顶部曾发现多块带有"官"字款的城砖,这种砖的尺寸与包砌城墙的明代城砖不同,略显薄一些。这段城墙是不是明代之前就已经存在,还有待进一步考证。
    从目前掌握的史料看,最早记录岔道筑城的年代是明成化九年(1473 年)。《明实录•宪宗纯皇帝实录》卷一百十二记载,成化九年春正月增筑宣府鸡鸣山驿、岔道二堡。此后,从明代的文献中或多或少地可以看到岔道堡的存在。而《延庆州志》中"嘉靖三十年以警报频仍议筑,为护关缩守之计始筑"的记载,实际上应该是岔道城修缮和包砖的年代,当时的岔道堡早就存在了。
    岔道作为关沟古道上的重要节点,军事地位非常重要。明代编纂《西关志》的王士翘在《居庸关论》中曾记述:"居庸之险,不在关城,而在八达岭。是岭,关山最高者。凭高以拒下,其险在我,失此不能守,是无关矣。逾岭数百步,即岔道堡,实关北藩篱。守岔道所以守八达岭,守八达岭所以守关也。"把岔道城作为八达岭藩篱的军事作用描绘得十分恰当。明王朝建立后,为了防御北元的残余势力和其他游牧民族的侵扰,先后在明朝的北部防线设置了甘肃镇、宁夏镇、宣府镇等九个军事重镇,将明朝北部边境划分为九个防区进行防御,称为"九边"或"九镇","边"即指边墙、长城。明嘉靖年间,为加强京城的防务和保护帝陵(明十三陵)的需要,又在北京西北增设了昌镇、在北京西南增设了真保镇,共计为十一镇, 合称为"九边十一镇"。
    按着明代九边的划分,岔道应属宣府镇管辖。宣府东路所辖边墙即"自四海治至靖胡堡(今白河堡)"(《山西宣大三镇图说》),其所辖地域相当于现今延庆、怀来二县。嘉靖三十六年(1557 年),始设怀(来)隆(庆)兵备道,宣府东路革属之。嘉靖四十五年(1566 年)
    置南山路参将于柳沟。而南山位于宣府东路。而岔道原属东路,万历六年(1578 年)改属南山路。宣德年间,明王朝先后弃兴和(今张北)、开平(正蓝旗),防线后撤300 余里,使宣府镇成为直接护卫皇陵、京师的要冲。而岔道正处于蓟镇、宣镇的交界处。

岔道城东城门

    岔道城位于关沟古道的沟口,为居庸关门户,宣府镇管辖的南山路边垣经清水顶、西拨子、岔道西北,然后经程家窑向西折向小张家口方向。岔道城两侧的边墙、联墩、壕堑、烽燧,构成了一个严密的防御体系。正如明嘉靖四十四年(1565 年)燕东参将高延龄在岔道黑龙潭览胜碑描述的那样:"南山重设险,环抱巩京畿。"通往南山的各个隘口都被层层设防,而岔道城防守的则是这些通道中最重要的一条,即居庸关大道。因此,明、清两代十分重视岔道城的防守,均设重兵驻守。
    历史上岔道城很出名,这不仅仅是由于岔道军事位置重要,很多战事都与岔道城有关,还有就是历史上很多名人包括一些帝王都曾经过岔道,并留下了很多记载和诗歌,使岔道的名气越来越大。远的因缺乏文献记载无法考证,仅明、清两代就有永乐、宣德、康熙、光绪、慈禧太后等在岔道城驻跸。据《明实录》记载,永乐二十年(1422 年)九月丙辰日永乐皇帝朱棣到达岔道,还派遣太常寺丞陈希道祭祀了居庸山川。宣德皇帝朱瞻基虽然很有作为,但也是个十分爱玩的皇帝,宣德五年(1430 年)、宣德九年(1434 年),他曾数次到岔道驻跸和打猎。宣德五年冬十月,宣德皇帝到岔道、怀来一带打猎,曾两次驻跸岔道。而且还派人把打到猎物鹿肉送回宫中让皇太后品尝。皇帝狩猎并不单纯为了游玩,宣德皇帝从小尚武,在隆冬季节带领部队出居庸关狩猎,同时还达到了在农闲季节操练军队、宣示明朝武力的目的。
    在岔道城住过的最落魄的皇帝应该算是光绪皇帝和慈禧太后了。1900 年8 月15 日(农历七月廿一)八国联军攻入北京,慈禧太后和光绪皇帝仓皇出逃,为了安全起见,他们都换上了汉族平民百姓的衣服。他们一路向居庸关、延庆方向走来,沿途见不到百姓和官吏。因为出来的匆忙,没带什么衣服、干粮,这一行人又饿、又渴、又冷,路过村庄时想让太监从井里打点水喝,可是井里还漂着人头。没办法,太监们只能从路边给太后和皇帝采点秫秆解渴。8 月16 日(农历七月廿二),慈禧太后和光绪皇帝逃到了岔道城,城里早就被劫掠一空了,找来找去也没找到合适地方,只能在西瓮城的关帝庙内坐了一个晚上。按着老佛爷的说法,"昨夜我与皇帝仅得一板凳,相与贴背共坐,仰望达旦。"想想至高无上老佛爷在一个漆冷的秋夜与光绪皇帝在一座破败的关帝庙里,挤在一条板凳上背靠背地坐了一夜,真是历史对老佛爷莫大的讽刺。
    岔道城的美还在于其特有的山水环境,"岔道秋风"是明清时期著名的"延庆八景"之一。每到秋季,站在岔道城楼,满山色彩斑阑,秋风飒飒扑面而来,带给人无限的遐想空间。明代重建隆庆州的兵部尚书赵曾在《秋道秋风》一诗中写到:"历尽羊肠路忽通,山村摇曳酒旗风。烧原飞净荻灰白,落叶飘残锦树红。"对岔道城的地理形象、秋日绚丽多彩的风景进行了形象的描绘。
    历经几百年的风雨沧桑,岔道城的历史地位逐渐被人们遗忘。城墙坍塌,城壕湮灭,民居被改建,很难让人再联想到岔道城昔日恢宏的景象。2001 年以来,市、县文物部门开始投资对岔道城城墙进行抢救性修缮,岔道村也积极筹措资金,出台奖励政策对城内的古街道、城隍庙、关帝庙、衙署等进行了修缮和保护,基本上再现了岔道城的历史轮廓和风貌。2006 年岔道还被评为北京市首批最美乡村之一。
    如今,每当行走在岔道这条链接历史和今天的古道上,不时让人联想起它昔日繁忙的景象和战争过后的萧条场景。岔道堡虽小,但它却见证了历史的兴衰、朝代更迭、时事变迁,见证了延庆发展变化的每一幕。岔道正用它那深邃的目光迎接着每一位来访者,向他们讲述自己辉煌的过去。随着国家逐步向建设文化强国的宏伟目标迈进,延庆打造"县景合一"的国际旅游休闲名区的步伐不断加快,岔道必将焕发出新的色彩和活力,迎来更加美好的明天。

(范学新)

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站