根据国务院通知要求,每年6月第二个星期六为文化遗产日。北京有3000多年建城史、800多年建都史,是一座文物众多、世界著名的历史文化名城。2015年6月13日是第10个“文化遗产日”。按照国家文物局要求,展开以“保护成果 全民共享”为主题的宣传活动。宣传活动以社会力量参与文物保护典型事例为重点。
北京市2015年文化遗产日志愿者活动工作方案

    2015年6月13日北京市慈善义工协会将配合北京市文物局与全市16个区县文化委员会联动,京城百余义工将分布到16个区县文化遗产日活动现场,开展一系列丰富有意义的文化遗产保护公益宣传活动。现场搭设宣传平台,设置丰富的互动环节,发放我市中国文化遗产日宣传小礼品等,向民众宣传倡导文化遗产保护理念,培养民众对保护文化遗产的意识,并吸引民众加入到保护文化遗产的队伍中。
    一、活动人数
    除海淀区圆明园场20人外,其余每区10人左右
    二、活动内容
    (一)百手绘京城——在东城、海淀、昌平、通州、房山、延庆6个拥有世界文化遗产景区的重点区县设置画轴,邀请民众进行“我心中的文化古都、我眼中的文化古迹”主题手绘互动。在印有文化遗产景区轮廓图的画布上,民众们可以随心所欲的进行创作。绘出不同风格不同色彩的京城景色。
    (二)清凉义夏——由各分会场文化委员会领导现场发放印有保护文化遗产日保护的宣传标语的小扇子、遮阳帽等宣传品给民众,将传统的宣传单页与夏日出行必备的扇子、遮阳帽相结合,让民众们在使用的过程中了解保护文化遗产,传承古都历史的重要意义。
    (三)智慧达人——现场设置关于文化遗产及文物景区保护的题目卡,悬挂在答题板上,由民众现场进行解答,回答正确者将获得一件印有宣传标语的文化衫。
    (四)文保义工招募——现场搭建文保义工招募与注册咨询台,进行各区县文保义工的招募,并摆放文物安全保护志愿服务行动相关宣传单页,向现场民众进行文物保护的宣传工作。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站