北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
巩华城寻踪

时间:2016-10-27 9:37:35
】【打印】 【关闭

    北京城连同周边小城,几乎拆完了,而沙河仍有古城,我决定前往古城考察。
    巩华城是一座长、宽各2 里的方城,东西南北各开一门,且四门全带瓮城,南北城门布局一样,东西城门布局一样。这种带有瓮城的古城目前恐怕北京仅此一家了(新建的城除外)。
    巩华城于嘉靖十六年(1537年)三月重建、嘉靖十九年(1540年)十二月完工,历时近四年。扶京门是巩华城的南大门,顺扶京门往东,步行一段时间,一排百余米的土城墙映入眼帘。然后便看到镇辽门,此门依旧在违章建筑的包围之中巍然矗立。站在镇辽门下,依稀可见"镇辽门"由严嵩榜书的汉白玉石匾,因年代久远,字迹有些漫泐。我取道去北大门--展思门,穿过农贸市场,见一长者,向他问路,告之如何走,长者问我为何去北大门,我将目的告知,老人告诉我家中有篇介绍巩华城的文章,引起我浓厚的兴趣,老人将我领入家中。

    长者姓赵,世居巩华城,赵老先生对巩华城有着特殊的情感, 是啊!正如一首歌中所唱:"谁不说咱家乡好",对于生于斯、长于斯的家乡--有着近500年历史的巩华城,谁人没有眷恋之情呢? 巩华城的每一条街巷、每一座寺庙、每一座城门,都深深印在赵老的脑海里。赵老先生说起巩华城来,滔滔不绝,赞不绝口,如数家珍。老人同我谈起巩华城内原有的寺庙:南门(扶京门)有火神庙、北门(展思门)有灶君庙、西门(威漠门)有老爷(关帝)庙、东门(镇辽门)有娘娘庙、西南角有城王庙(供奉城王爷黄飞虎),城王庙内有许多石碑,记载着巩华城某年某月修葺,哪县修哪段城墙。城王庙西北角有药王庙、北城西北角有朝阳寺(菩萨庙)、北城东侧有玉皇庙(供奉玉皇大帝)、东门内有三进院落的古建太清宫,石砖结构(没用一木)重檐,与木结构一样,建筑形式独特,豪华雄伟,技术高超,此门楼建造难度极大,相传为鲁班爷修。城中心有圣人寺,为清代乾隆皇帝敕建,为何要修圣人寺,据老人讲:"乾隆爷认为,沙河风水硬,有'两河夹一城,必定出条龙'之说,因此修建圣人寺,以破此说。"不知符合堪舆学否?此外还有龙王庙、土地庙、五道庙等。总之,巩华城内有大小庙宇二十余座,除自然毁损、大水冲毁外,余下的皆在1958 年拆除。
    赵老先生还告知:巩华城四城门与护城河之间,有四座精美的花岗岩建造的石桥,现在都被埋在地下。倘若重修巩华城,清理护城河,挖出四座花岗岩石桥,修好四座城楼、箭楼与瓮城,巩华城将再现昔日的辉煌,这对于沙河镇的旅游事业将大显威力。

    我告辞出来,直奔北门,在瓮城展思门与北大门之间的城墙上,寻找刻有文字的年号砖。您还别说,这些年号砖虽经过近500 年的自然风化,有些砖"嘉靖某年"款虽已漫泐,但"某某县某某人奉造" 字迹仍然清晰。午饭过后,我直奔西大门--威漠门,此门瓮城楼下城墙下部风化严重,明显地凹进了一块,斑斑驳驳,尽显历史之沧桑感。
    进入威漠门的瓮城城门,便注意寻找赵老先生刚才谈话时提到的千斤闸,在门口内约两米处上方,可以清晰地看到千斤闸的闸板,以及千斤闸启闭的闸道(由花岗岩剔凿的凹槽)。千斤闸虽然各门都有,但目前能看到的仅限于威漠门瓮城门内,其他各门的千斤闸多因城门洞被人为封堵,无法见到。
    自明朝隆庆以后,巩华城城内才逐渐有了居民,有意思的是,崇祯十七年(1644 年),原本护卫京城的巩华城,却成了李自成攻打北京城的指挥部,历史真真实实地同巩华城原宗旨开了一个玩笑。1900年八国联军入侵北京,侵略者冲进巩华城烧杀抢掠,巩华城被洗劫一空。1939 年夏,洪水又将巩华城大部分城墙冲毁,巩华城逐渐残破、衰败,昔日辉煌难以再现。
    地处昌平沙河的巩华城,京昌高速公路从它的西侧通过,是通往十三陵、八达岭、居庸关旅游胜地的必经之路。巩华城历经近500 年的风雨侵袭,战争的破坏,洪水冲击,现已垂老,但它依然矗立在那里,如同我们的民族精神,百折不挠,傲雪迎霜。

(金 鉴)

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站