北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
妙峰山镇樱桃沟村出土民国九年刻仰山栖隐寺残碑

时间:2016-4-27 16:46:01
】【打印】 【关闭

    2015年初,在妙峰山镇樱桃沟村内出土一残碑,该残碑为汉白玉石质,残高30厘米,宽65厘米,厚13厘米。碑阳刻楷体字。碑阴刻地形图,图中标注其山东北有一古塔,名曰"六郎塔",山下有"萝蔔地""四平地"。该残碑与现保存于村委会的另两方残碑可拼成一完整石碑,即民国时期刊刻的《重修仰山栖隐寺碑记》。据村委会干部称,该碑是"文革"动乱时期村民上山拆庙时,被运至山下,砌筑民房。当时碑已断为三方,此次新发现的残碑正是碑的中间一方,原有两方也是从农户家运过来的。拼接后的完整石碑高122厘米,宽66厘米,厚13厘米。碑阳方首磨角,额雕海水江崖及云龙纹,额书"名山永寿"四个楷体大字,字长、宽均为5厘米。碑身已断裂,上部及中间断裂处字迹已模糊不清,其余字完好,竖刻楷体字共16行,残存字满行共24字,字长2 . 5厘米,宽2厘米。兹录原文于下,其中符号"[]"中字,为今碑已磨泐不清,据上下文意补之,原碑文为竖刻,为便于排印,现改横排录入,碑文中的繁体字改为通行简体字。
    [重][修]仰山栖隐寺碑记」□□大川之灵秀,亘万古而不变者也。至于胜迹之关乎人事者,」□□倏废,废而复兴,或数十年,或数百年,兴不可知,废亦不可知。」□□之之人亦不自知其所以然。其殆有运会存焉,而非人之所」□□主者欤。西山之麓称名胜者为仰山。仰山之上相传旧有禅」□揽五峰之爽气,据八亭之中央,金主所建也。翠华临极盛一」□□经二百余年而明乌僧。因故址从而新之颜,曰栖隐。又更三」□□□而清焉,遂易为南姓之香火寺。自时厥迄今不及百年。」□□□堂空垣颓碑断,山犹可仰,隐复谁栖,榛莽荒凉,供人凭吊。」□岁次戊午,余适倦游宦海,息景蓬庐选胜寻山,贸然戾止,购久」□□□址,仍修复其招提尘事,余间聊为休憩之所。嗟夫!前人之」□□□可考而知之,后者之新,兹寺可考而知之,而何以兴,何以」□□□,废而复兴,吾恶从知之。即吾之来为之主,而复兴之。吾亦」□□□其然也,亦付之运会之□然尔,可慨也夫!」
    □授勋四位海军中□前海军次长刘传绶识」
    [中]华民国九年五月谷旦立
    碑身两边镌刻仙鹤、莲花、松树、牛及云朵等图案,底部刻双层莲花瓣,共31瓣,其中外侧较大,内侧稍小。由碑文可知仰山栖隐寺几经兴废,为西山之名胜,"揽五峰之爽气,据八亭之中央,金主所建也"。至民国时期,仰山栖隐寺再次荒废,堂空垣颓,碑断山间,遂开始整修古刹。

拼接后的《重修仰山栖隐寺碑记》

    碑阴额雕山石云朵,正中雕蝙蝠,其头朝下,双翅展开,额书"古刹长春"四个楷体字。碑身刻仰山及周边地形图,用浅线勾画出山形及古道,古道盘旋而上直通仰山寺,虚线刻出河流,河水自东向西流过,环绕于仰山周围, 迂回曲折,观图可对该地的地理地貌特征一目了然。山间古树繁茂,植被葱茏,群山之中心雕刻一庙门,即仰山栖隐寺山门,东南及西北各刻有小庙一座,东北有一古塔,塔下刻"六郎塔"三字。碑两边镌刻缠枝花图案,底部刻莲瓣纹共16瓣,其中对地名的标注价值颇高,包括"孟常岭""萝蔔地""西大坨"等地名至今犹存。查民国文献,有相关地名的记载。
    如"振山塔",亦作"镇山塔"。据民国《妙峰山琐记》载:"寺以五峰为屏,天然奇胜,所谓'仰峰莲顶'是也。绝顶曰莲花峰,亦名级级峰,俗名'牛心坨'。有佛舍利塔,俗谓镇山塔,今圮。"
    "六郎塔",据民国《妙峰山琐记》载:"今惟东岭尊胜塔尚在,俗呼六郎塔。""再上,至仰山东岭之尊胜塔,元武宗为栖隐寺行满禅师建,俗呼六郎塔。"可知图中标注的六郎塔创建于元代,今已无存。
    "孟常岭""云聚寺",据民国《妙峰山琐记》载:"西南行长林丛薄中,登一峦头,是为孟常岭。有云聚寺,东向。即寺为同心乐义粥茶棚。""孟常岭,《光绪顺天府志》作孟尝岭较雅。其云聚寺,即立山门于十八盘岭者。"
    "萝蔔地",亦作"萝卜地"。民国《北京妙峰山记略》载:"过五道岭,则为萝卜地。有崇文门税司公立兴隆万代茶棚。"
    "四平地",亦作"四平岭"。民国《北京妙峰山记略》载:"西行,为四平岭,为舍儿岭。"
    另外,查1958年文物普查档案资料有该碑的记载:"《重修仰山栖隐寺碑记》,民国九年立,位于门头沟区陇驾庄村涧沟仰山寺内前殿平台的东北隅,碑尚完整,碑座半埋土内,该碑坐北朝南,首浮雕云龙,长方形座,碑高1.48米,宽0.66米,厚0.13米"。1958年文物普查时该碑尚存于仰山寺内,至于之后石碑被毁而流失山下村落的时间,应与仰山寺经历的最后一次重大劫难--"十年动乱"关系密切。
    自从金世宗大定二年(1162年)赐寺额为"仰山大栖隐禅寺",到大定二十年(1180年)世宗敕命重建,并"赐田设会,度僧万人",仰山寺逐步发展为金代皇家寺院,规制极高,这段时间可称得上该寺的鼎盛阶段。元代延续前朝香火,于寺东岭建尊胜塔,并整修古刹,使其成为当时北京地区规模最大的寺院。明清再次对该寺重建。此次新发现的《仰山栖隐寺碑记》残碑,证实民国时期又对仰山栖隐寺进行重建,并将寺周围的地形地貌刻于碑后,以昭示后人。

(马 垒)

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站