北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京市文物局工会与局属十一家博物馆联合举办“学习十九大精神 助推文创开发暨职工素质教育”培训研讨会

时间:2017-11-10 11:19:33
】【打印】 【关闭

    为认真学习贯彻党的十九大精神,进一步建设学习型组织,提升职工综合素质,全面推进博物馆文化创意产品开发工作,2017年11月6日至8日,北京市文物局工会与局属十一家博物馆联合举办《学习十九大精神 助推文创开发暨职工素质教育培训研讨会》。培训研讨会由北京市文物局工会主办,北京辽金城垣博物馆、北京市正阳门管理处协办,石刻馆、古建馆、西周馆、文博馆、大觉寺、团城、老舍馆、钱币馆、大葆台积极参与。北京市文物局工会专职副主席张德华、局属博物馆21名处级领导干部和140余名干部职工参加了培训。
    培训内容紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神,结合北京文博事业发展重要任务开展培训。主要特点是:一是十九大闭幕后,在文物局党组的统一布署下,开启了局属基层单位举办十九大精神学习新方式。北京市总工会职工大学郭庆教授为参加学习培训的干部职工全面解读了十九大报告,为我们准确把握、深刻领会、坚决贯彻党的十九大提出的新思想、新论断、新使命、新蓝图、新部署、新要求打下了坚实基础;用干部职工身边及想到的、看到的、听到的新事例,诠释了报告中的新名词、新概念、新形势,增强干部职工学习和理解十九大报告的深度、广度。二是紧扣博物馆文创产业发展任务,切实提升创新能力。邀请了北京工业大学王国彬教授,对文创产品的创新设计思路进行了深入浅出的阐述,为干部职工做好文创产品开发、实现优秀传统文化的创造性转化和创新性发展提供了借鉴和参考。三是高度重视,坚持从理论到实际。多家单位携带本馆的文创产品来到培训班中,共同分享文创开发理念和工作经验。大家互相交流、积极探讨、引发共鸣,实现了互相学习和提高的目的。培训期间,大觉寺管理处承办的文化茶艺俱乐部为参加培训的干部职工带来了茶艺讲座。
    培训研讨会是在前三届馆馆联合培训的基础上,由局工会来牵头,以不断提高职工队伍素质作为一项长期的战略任务为基点,务创新、求实效。培训研讨会紧扣时代主题,以学习贯彻落实党的十九大精神为基石,深入开展职工素质教育,强化文博行业思想建设、队伍建设,为新时期文博行业培养创新人才提供了重要助力;培训研讨会从博物馆的实际工作出发,精心安排培训内容,共享优质学习资源,扩大培训的受众面和影响力,促进各馆干部职工的了解熟悉,不断推动博物馆馆际之间的交流与合作。参加培训的干部职工纷纷表示培训内容针对性很强,理论联系实际,受到了很大的启发和鼓励,效果十分显著。
    北京市文物局工会和局属十一家博物馆对培训研讨会给予了高度重视和大力支持。通过联合开展培训,共享学习资源,共享心得经验,不断增强中小型博物馆之间的互动和交流,为推进新时期文博行业的不断发展打下了坚实的基础。

培训研讨会现场

市文物局工会专职副主席张德华在开班动员会上发言

北京市总工会职工大学郭庆教授解读十九大报告精神

以上均为集中和以各单位组织自学照片

北京工业大学王国彬教授讲课

北京石刻艺术博物馆馆长郭豹作文创分享交流发言

以上均为文创产品开发交流分享照片

西山大觉寺管理处茶艺俱乐部进行茶艺讲座

培训人员合影

 

 

北京市文物局工会
北京辽金城垣博物馆
北京市正阳门管理处
2017年11月8日

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站