北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京市文物局关于湖广会馆古建筑修缮工程方案的批复

时间:2017-11-2 9:59:38
】【打印】 【关闭

京文物许可〔2017〕582号

北京风雷京剧团:
    你团《关于申报湖广会馆古建修缮保护工程修缮方案的请示》及设计方案收悉。我局经征询北京市文物保护事务中心评估意见,我局批复意见如下:
    依据该项目《北京市文物局关于湖广会馆古建筑修缮工程的批复》(京文物许可〔2017〕428号)的批复意见,对2017年9月修改完善后的设计文件及回复文件进行方案复核,意见如下:
    一、针对批复意见第二条:回复文件中所述:“……待施工进场勘查条件具备后详勘,逐一勘察,据实确定修缮方案。”建议及早对建筑及变形基础进行必要的结构安全评估,并制定科学可行的措施确保建筑整体安全,避免开工后补勘发现大的结构病害导致调整内容过大。
    二、针对批复意见第三条:回复文件中所述:“现建筑墙体为红机砖砌筑,外贴仿古砖做法……要在本次修缮中予以纠正,恢复原貌……”。方案文件中反映的建筑大部分墙体及台帮现状为红机砖砌筑外贴仿古砖的做法,修缮内容为拆除现有红机砖墙体,按原制恢复停泥砖墙体。现红机砖墙体的破损不详,全部拆除是否有保证建筑安全的必要依据;机砖墙体拆除工程量较大、对文物本体的扰动大,这样修缮的科学性需进一步论证;按原制恢复停泥砖的做法在现状勘察及原始做法中也未见到对应的原始做法依据,故恢复原貌的科学性需要进一步论证。
    三、针对批复意见第四条:“应加强对建筑原有做法的勘察,以作为修缮设计依据……”。未见到相关补充完善内容。
    四、针对批复意见第五条:垂花门应为后代修建(屋架为钢结构)。回复内容中所提“……遵循‘原工艺、原材料、原做法、原形制’的保护原则恢复木结构垂花门……”,但设计文件中未见到垂花门历史原貌的相关内容、按“四原”修复的依据不足,有可能导致错误的历史信息传达;且设计文件中:“拆除现后改垂花门及基础,按传统制式恢复木构件垂花门”对周围建筑、基础的扰动较大。如确有必要恢复,应在设计文件中进行科学论证。
    五、建筑基础设计应满足现行结构设计规范要求。
    六、机电专业设计应符合《文物建筑防火设计导则》、《北京市文物建筑装修暂行标准及管理规定》等国家、地方的相关设计规范要求。
    请根据上述意见对所报方案进行修改、完善,另行报批。
    你单位对此批复如有异议,可向本机关监察部门(82210701)投诉;或者于接到本通知书之日起60日内向市政府法制办或国家文物局申请行政复议;或者于接到本通知书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。
    特此函复。

北京市文物局
2017年10月30日

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站