北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京城市中心区旧石器遗址发掘二十年记

时间:2017-4-25 15:40:20
】【打印】 【关闭

    王府井古人类文化遗址是目前我国亦是世界范围内,唯一发现于城市中心区的旧石器时代遗址。王府井遗址与北京人文化和山顶洞人文化关系密切,体现北京地区远古文明之传承与发展。
    一、遗址的发现与发掘
    1996 年12 月,王府井东方广场建设的前期准备工作进入间歇期。文物爱好者、历史地理学者、北京大学博士研究生(现为北京大学城市与环境学院副教授)岳升阳来到建筑施工工地,在被工程机器翻起的土堆中,偶尔出露的碎骨、石片和炭迹吸引了他。曾从事文物工作的岳升阳先生结合自己学科专业对这些痕迹进行了科学分析,采集了相关标本,继而与一些科研单位进行接洽。1996 年12 月28 日,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所李超荣先生初步确定其为一处旧石器时代晚期遗址,年代距今大约2 万多年。1996 年12 月30 日至1997 年8 月,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所和北京市文物研究所对该地点进行了抢救性发掘。
    该遗址面积大约2000 平方米,发掘面积1440 平方米。依据14C 测年和热释光测年分析,遗址的地质时代为晚更新世,考古学年代为旧石器时代晚期。
    发掘表明,该遗址中的文化遗物分别来自上、下文化层,出自距地表深约11.422 ~ 11.784 米和12.271 ~ 12.643 米河湖相地层之间。遗址的文化内涵丰富,在发掘区内即清理出石制品、骨制品、动物化石和用火遗物等标本2000 多件,其中编号标本1500 多件。

    二、遗址的文化遗物
    遗址中出土石制器、骨制品、赤铁矿碎块、动物化石、丰富的用火遗迹和用火标本等共2000 多件,反映了当时人类的加工技术水平、生产、生活情况,也为对当时的生态环境的研究提供了依据。
    1.石制品
    遗址发掘清理出的1098件石制品中,上文化层出土71 件标本,其中编号标本52件,脱层标本19 件;下文化层出土1027 件标本,编号标本533 件,脱层标本494 件。石器类型有刮削器、尖状器、雕刻器和石钻,证明此遗址是以石片石器为主的文化,石器以小型为主,其中刮削器和雕刻器为石质工具的主体。有的标本可能使用了压制法或指垫法进行修整,加工方式以向背面加工为主。遗存的揭示,说明了古人类生产石器行为发生在遗址内,此遗址是古人类制造、加工工具的场所。
    2.骨制品
    在遗址出土的1099 件碎骨中有411 件为骨制品,上文化层出土骨制品20 件,下文化层出土245 件,从地层中采集和筛选146 件。骨制品的原料主要是大动物的肢骨,类型包括骨块、骨核、骨片、骨屑和骨器。其中骨器包括骨铲、尖头器、雕刻器和刮削器等,有的碎骨片可以被拼合。打制骨片和加工骨器主要采用锤击法和砸击法,偶用压制法。加工骨器的方式,采用向骨表面、向髓腔面、错向和屋脊形打法四种。
    有的骨制品上保留有人工刻划、切割和砍砸痕迹,有的人工刻划痕迹似植物的叶子。还有的骨制品附有磁铁矿粉,可与石器时代萌生的审美相联系。
    3.用火遗迹
    遗址中发现有丰富的古人类用火遗物与遗迹,包括烧骨、烧石(被火烧过的骨头、石块)、木炭和灰烬等。用火遗迹的分布具有一定的规律,上文化层存2 处,下文化层存4 处。上文化层出土的一些经烧过的石块(片)和骨片可以拼对起来。
    在遗址发掘中出现古人类用火遗留之一--炭灰堆,其中心留存炭灰标本。浅小且平整的坑面可能为使用石制工具或骨制工具挖掘。零散的烧石中一些烧石碎块可以拼合,这些烧石多呈不规则放射状分布于炭灰堆外缘,烧石有助于聚拢火源和放置烧烤食物,也可能为使用树枝柴火的地面支持。遗址中丰富用火遗迹的发现,是继山顶洞用火遗迹发现后的又一重大成果,对研究石器时代用火的历史与发展十分重要。
    4. 磁铁矿及动物化石
    遗址中出土了磁铁矿碎块、石砧和石锤上因研磨附着的磁铁矿粉末、被染红的骨头。从出土的标本和遗迹似可见古人类原始的宗教意识与神秘的审美取向。遗址中出土的脊椎动物化石,经初步鉴定有原始牛、斑鹿、蒙古草兔、安氏鸵鸟、雉和鱼等。
    三、遗址的起取保护与博物馆的建立
    北京市中心发现古人类文化遗址引起社会多方面的极大关注,为了妥善保护这一珍贵的遗址和出土文物,真实再现考古发掘过程,展示两万多年前北京地区先民们的生活情景,揭示古人类的生产与生活景况,讲述首都灿烂的远古文化,东方广场有限公司和东城区政府投资兴建了王府井古人类文化遗址博物馆,东城区文委和中国科学院古脊椎动物与古人类研究所主办旧石器时代遗址展览。北京王府井古人类文化遗址博物馆于2001 年12 月28 日、遗址发现5 周年纪念日时向社会公众开放。参观者可以在此感知原始时代的生活,宁静回访两万年前石器时代先祖的家园。
    在北京王府井古人类文化遗址发掘二十周年之际,笔者作文以记之。

(韩佳欣)

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站