“我心中的博物馆”线下活动
    一、活动主题
    我心中的博物馆——儿童绘画、摄影、手工作品展
    二、活动目的
    1. 让儿童用绘画、摄影、手工创作的方式,描述他们心目中的博物馆,藉此鼓励更多的同学走进博物馆,让博物馆能够成为孩子们成长过程中的“好伙伴”。
    2. 博物馆中蕴藏着丰富的中华优秀传统文化,让孩子们用他们的视角去观察,用他们的心灵去感知,在潜移默化中进行爱国主义教育;
    3. 通过活动,培养孩子们的艺术想象力和创造力,用画笔、相机和双手去描述美,讲好中国故事;同时增进孩子们对优秀传统文化的了解和认知,培养孩子们保护文化遗产的自觉性;
    4. 在5.18国际博物馆日期间开展此次活动,也让社会大众了解国际博物馆日及其宗旨,吸引更多的观众走进博物馆。
    三、主办单位
    北京市文物局宣传教育中心
    北京市古代钱币展览馆
    四、活动内容
    1.“我心中的博物馆”儿童绘画、摄影、手工作品征集
    作品形式:绘画、摄影、手工
    征集对象:以儿童学生为主要群体(史家小学3-5年级学生);
    作品内容:博物馆的建筑、展览、展品以及曾经在博物馆参加过的活动、“我”与博物馆的故事等。
    作品要求:绘画形式不限,单幅、多幅均可;摄影作品为JPG格式,文件量大于500K, 600—1000像素之间;手工作品形式材质不限;所有作品要求是个人原创,并附150字以内的文字说明及作者信息(包括姓名、年龄、学校、指导教师、联系电话等)
    2.“我心中的博物馆”儿童绘画、摄影、手工作品展
    展览作品:从征集作品中选取优秀作品进行展览
    展品数量:80—100幅
    展览地点:北京市古代钱币展览馆三层临展厅
    展期:14天
    3.研讨会
    研讨主题:“我和博物馆有个约会”
    邀请嘉宾:教师、学生代表、教育专家等;
    研讨内容:参与者(学生、教师、主办方等)对此次活动进行回顾和交流;教育专家与参与者一起探讨博物馆和学校如何共同合作,策划丰富多样的互动形式,让学生们走进博物馆,利用博物馆资源开展学习活动,弘扬和传承中华优秀传统文化。
    五、活动组织
    1.前期宣传:拟于2017年4月12日开始向学校征集作品,并拟定研讨会嘉宾名单,发出邀请函;
    2.作品征集:拟定于2017年5月3日前征集完活动作品;
    3.作品评选:拟定于2017年5月5日前选出展览作品;
    4.展览日期:拟定于2017年5月11日——5月24日;
    5.研讨会日期:2017年5月18日。
    六、其他
    1.为鼓励学生们踊跃参与,北京市古代钱币展览馆为所有参展作品颁发《参展证书》;
    2.评选“我最喜爱的作品”10件,获赠北京市古代钱币展览馆文创产品作为奖励。开幕式当天,在展厅出口处设投票箱,由参加开幕式的学生参观后投票产生。
 
宣传片 报道
 
 
 
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站