北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
6月入汛,市文物局系统常态化防汛工作成果显著

时间:2017-6-27 16:34:17
】【打印】 【关闭

    6月1日起,全市进入汛期,多个部门进入全面备战。尽管截至目前,大部地区降雨情况不均匀,对古建安全未造成严重影响,但正是由于此次汛期特点,使得近期防汛工作成为了一次现实情况下的检验,充分体现了市文物局系统安全保卫工作队伍建设的成果,防汛工作预案、隐患排查工作、防汛物资准备及防汛培训演练等相关工作逐渐趋于经常性、常态化等特点。
    不断健全完善防汛工作预案。随着局系统各单位古建实际特点及各种动态天气条件变化,各单位均及时不断健全完善相关防汛工作预案,并对进行全面的安全形势分析,充分考虑到可能出现的险情,打“有准备”之仗。
    全面持续开展隐患排查工作。根据历年汛情多发时段及特点,局系统各单位超前部署,在入汛前均全面开展了一系列安全隐患排查整治工作,对可能引发的文物安全事故的重点部位进行了风险分析评估,及时消除相关安全隐患并上报局安全保卫处。

    随时做好防汛物资准备。及时储备、全面检查和维护保养汛期时必要的防汛设施及防汛物资也是防汛工作的重中之重。对于抽水机、排水泵等防汛设备设施,沙袋、铁锹、雨衣、雨鞋、强光手电等防汛物资,局系统各单位均在日常工作中随时清点,以保证遇有险情时能够立即投入使用。
    广泛组织防汛培训演练。防汛工作不止应在汛期一时做到重视,局系统按照各单位不断完善的防汛预案,在日常工作中积极组织了多场培训演练,以增强全体工作人员应对突发性灾情的能力,积累不同情景下的应变经验,在此次汛期,充分展现了经常性演练的必要性及局系统各单位取得的良好效果。

    形成险情报告长效机制。局系统各单位均积极制定了险情报告长效机制,并在各类特殊时期严格落实相关制度。险情报告长效机制强调应急指挥及密切配合,在此次汛期中,局系统各单位文博战线全面践行了险情报告机制。
    文物是人类文明的沉淀,是智慧的结晶,是有形的文化载体,保障文物安全更是每一个文博工作者的重要使命。保障文物安全不止在于一时一刻,而要全面地、广泛地贯彻落实在每一项日常工作。下一步,北京市文物局也将继续总结近期汛期险情处置经验,继续高度关注气象和地质灾害预报,及时对下一步文物安全工作做出安排部署。

 

2017年6月26日
来源:北京文博公众号

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站