北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
局属单位开展多项活动迎接“七•一”

时间:2017-6-30 15:41:17
】【打印】 【关闭

    为了纪念中国共产党成立96周年,近日,局属各单位组织开展多项学习、参观、志愿活动,增强党员干部的党性修养,提升干部职工的责任意识和学习意识,为进一步推动文博事业积极发展打好基础。
    6月22日,北京西周燕都遗址博物馆全体党员和入党积极分子来到焦庄户地道战遗址进行参观学习,听讲解员讲述焦庄户人民在抗日战争和解放战争年代,利用地道、地雷同敌人进行英勇顽强的斗争的历史事实,并参观了遗址内的原始地道。大家纷纷表示,通过回顾抗日和解放战争年代的艰苦岁月,一定会更加珍惜现在来之不易的幸福生活。

    6月23日,北京辽金城垣博物馆支部组织全体党员开展支部书记讲党课活动。支部书记为大家讲述了十八大以来中国社会发生历史性巨变的根本原因,并带领支部党员、积极分子共同学习了廖俊波、黄大年同志的优秀事迹,切实将学习先进典型作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手。
    学习活动结束后,党支部还组织支部党员开展“共产党员献爱心”活动,为慈善事业贡献一份力量。

    北京市正阳门管理处党支部联合工会,结合单位老干部工作,组织党员干部和部分离退休老干部共25人,参观了位于顺义区的焦庄户地道战遗址纪念馆。
    在展陈区,党员和老干部们通过观看历史图片、文物资料和立体沙盘了解到冀东抗战的烽火岁月、人民战争建奇功的历史和今日顺义的美好发展。随后,大家走过830米长的地道遗址。通过参观指挥所、休息室、陷阱、磨盘、灶台、掩体等战斗设施,亲身体验了当年地道作战的场景,感受焦庄户人民抗击日本侵略者的聪明智慧、不屈不挠的民族精神。

    北京古代建筑博物馆党支部于6月26日至6月27日以学习“十八届六中全会精神”为主题举办了党支部书记讲党课、观看教育影片《长征》及《学习廖俊波、黄大年同志先进事迹》等迎“七一”系列教育活动。通过活动,全馆人员重温了党的历史,学习了新形势下党的方针政策,深刻感受到了作为一名共产党员应有的奋斗精神。

    6月27日,大钟寺古钟博物馆党支部召开党员大会,组织开展学习廖俊波、黄大年同志先进事迹。会上传达了北京市文物局机关党委关于转发市委宣传部《关于认真贯彻习近平总书记重要指示精神广泛开展宣传系统向廖俊波、黄大年同志学习的通知》的要求,并组织观看了《时代楷模发布厅》关于黄大年同志的先进事迹报道。

    6月27日,北京市大葆台西汉墓博物馆党支部组织党员和入党积极分子到平北抗日战争纪念馆参观学习。大家瞻仰了平北抗日英雄纪念碑,在纪念碑下重温入党誓词。通过学习革命先烈艰苦抗战、保卫祖国的历史,大家都深切地感受到,正是无数先烈为了民族独立和国家富强不畏牺牲、前赴后继,才换来了国家的和平安定、富强繁荣。大家纷纷表示,在新的历史时期更需要缅怀先烈,激发党员与群众的爱国热情。党员同志尤其要发挥先锋模范作用,立足岗位,为实现中华民族的伟大复兴和中国梦做出自己的贡献。

    6月28日,徐悲鸿纪念馆全体党员来到李大钊故居参观。大家首先观看了李大钊生平纪录片视频,从中了解到他为传播马克思主义、创建中国共产党、建立国民革命统一战线、巩固和发展国共合作、领导北方革命运动做出的巨大贡献。随后在工作人员的带领下,参观了故居。参观结束后,党员们纷纷表示,新时期,我们一定不能忘记为革命成功抛头颅、洒热血的先烈们,面临新的任务新的挑战,大家一定要坚定理想和目标,坚持为人民服务,不忘初心,继续前进。

    6月29日,中共孔庙和国子监博物馆党总支部组织年轻党员、预备党员和新入职的同志来到鼓楼广场,与安定门社区党组织共同开展了区域共建党建党员志愿服务活动。党总支部向社区居民开展了党史知识、时事政治、博物馆传统文化知识问答活动,在寓教于乐当中宣传了党的知识和国学文化的活动,并向答对题目的居民赠送了博物馆文创小礼品。此次活动以党员志愿服务的方式,拓展了党建工作空间,提高党建服务效率,依托以党员为骨干的志愿者服务团队,开展公益活动,大大增进了党员与普通群众之间的沟通交流,推动了博物馆事业健康发展,更加增强了党总支部的凝聚力和为人民服务的意识。

    6月29日,北京市文物研究所组织党员参观北京市规划展览馆和前门历史文化展示区,重温习近平总书记两次视察北京时的重要讲话精神。通过参观,大家对习近平总书记关于“城市规划在城市发展中起着重要引领作用”有了进一步认识,体会到了考古工作与北京市中心工作和历史文化名城保护的密切关系和重要意义。


地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站