北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
丰台区发文加强文物安全管理工作

时间:2017-6-6 14:13:07
】【打印】 【关闭

    为贯彻落实习近平总书记关于文物保护工作的重要指示和北京市文物安全工作会议精神,进一步加强全区文物安全保护管理工作,坚决防范和遏制文物安全事故发生,近日,丰台区人民政府办公室根据《中华人民共和国文物保护法》及国务院、北京市政府相关规定,结合本区实际印发了《关于加强丰台区文物安全管理工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。
    《实施意见》明确了新时期文物安全管理工作的指导思想、主要目标、主要任务和责任追究。要求全区各相关委办局、各街道办事处、各乡镇人民政府及管理使用单位,深刻汲取十三陵文物被盗事故教训,强化文物安全管理责任制度,夯实文物安全管理工作机制,推动文物工作在促进丰台区经济发展、提升城市品质、增强文化软实力等方面发挥作用。
    《实施意见》任务明确,责任清楚,重点突出。一是突出直接责任,国有文物的使用人、非国有文物的所有人对文物安全管理负有直接责任;二是突出属地管理责任,各街乡镇必须依法落实文物保护属地管理职责,加强对文物安全的组织领导;三是突出加强部门协作,文化、公安、规划、国土、环保、园林绿化、住房城乡建设、旅游等相关部门要加强协调配合,建立相应的文物工作的协调机制,切实保护文物安全;四是突出文物执法监察,文物行政部门要严格履行文物安全监管职责,建立文物行政部门和公安、司法机关案情通报、案情移送制度;五是突出安全防护措施,各文物管理使用单位要严格落实责任,建立完善隐患排查治理台账、建控防范等机制;六是突出各类安全制度,完善文物日常巡视、节假日重点检查制度。建立并落实文物安全制度、岗位责任制度;七是突出隐患排查治理能力,各街乡镇要对照区政府公布的不可移动文物名录,建立本辖区自己的文物台账。对文物本体开展经常性的检查和巡查,发现问题及时向文物行政部门和政府办报告;八是突出加强文物队伍建设。
    《实施意见》在责任追究上明确指出,建立健全文物保护责任终身追究制,文物保护工程质量负责制,严格落实责任追究。

丰台区文化委员会
2017年5月27日

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站