北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
“关注北京雨燕、打造城市金名片——正阳之夜”文化活动在北京正阳门城楼举办

时间:2017-8-11 11:15:35
】【打印】 【关闭

    8月7日晚,由北京市正阳门管理处、北京自然博物馆、北京南海子麋鹿苑博物馆、弘博网等多家单位,联合举办的“关注北京雨燕、打造城市金名片——正阳之夜”活动在北京正阳门城楼举行。

    本次博物馆之夜活动以北京雨燕为载体,通过“说雨燕”、“唱雨燕”、“播放雨燕记录片”、“折纸艺雨燕”等形式,在古今文明对话的展示中,介绍了北京城与雨燕的历史。
    北京雨燕是中轴线上的活态文物,是北京城3000多年建城史、800多年建都史的历史见证;她们每年秋季携幼子长途迁徙几万里,不畏疲倦、砥砺前行的拼搏精神,恰似国人自强不息的民族精神;次年春季举家春归、荣归故里,又与国人的家国情怀神似。她们是和平的使者,从正阳门城楼下的“中国公路零公里”起飞,穿越中轴线、飞过京津冀、沿“一带一路”线路飞往南部非洲,传递着中国人民的友好情谊与首善之区的文化自信,她就是北京城的一张活名片。
    活动融科学性、艺术性、趣味性于一体,得到各界专家学者的一致认可。“正阳之夜”活动的成功举办,既是博物馆与城市绿色生态文明共建、资源共享的大胆尝试,也是落实市委十二次党代会有关精神的具体体现。
    正阳门管理处将以“关注北京雨燕”活动为契机,结合资源特色,围绕“京津冀协同发展”与“一带一路”国家战略,从首都发展的全局高度探索管理处自身的战略定位与服务功能。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站