北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京市文物局工会举办信息员岗位技能培训班 ----岗位培训实打实 内容接地气 形式重实践

时间:2017-8-2 10:26:46
】【打印】 【关闭

    根据《北京市文物局工会2017年重点工作计划》,为认真履行工会服务职能,服务文博工作大局,规范和提高工会信息工作,结合工会岗位技能实际需要和文博工作要求,于2017年7月26—28日,局工会联合局办公室、局宣教中心,在北京红螺园饭店(中国农业银行党校)举办局属基层单位信息员岗位技能培训班,以实际行动贯彻落实市十二次党代会“两贯彻一落实”工作要求。
    局属基层工会工作信息员、基层单位信息工作主管领导和党政专兼职信息员、微博微信管理员等70人参加了培训班。其中局属基层单位17位处以上领导干部报名参加了培训,是局工会举办岗位技能培训以来,领导干部参加人数最多的一次。体现出局属基层单位领导干部对信息员培训的重视程度和对局工会培训工作的支持力度。
    局党组成员、副局长于平同志,参加了培训班开班仪式并代表局党组、局工会讲话。局工会专职副主席张德华主持了培训班工作。
    于平副局长讲话指出:此次培训,一是紧扣局系统岗位技能,针对性强,通过培训强化信息宣传重要性的再认识,即从工会岗位技能出发,对工作认识是提升,更重要的是提升工作技能。二是以局属单位需求定位,课程内容的设计,从授课老师、授课内容、考核竞赛,到培训交流和工作分享等,结合工作实际。三是对参加培训人员提出了要求:保证学习质量。参加培训的学员,不论是领导干部,还是专兼职信息员、文博文信管理员,要转换身份,做好学员;认真学习,努力实践,积极思考,提出问题和建议,获得培训成果。
    局工会举办信息员岗位技能培训班的三个特点:
    一是岗位培训实打实。局工会落实全国总工会服务职工工作“实打实”的要求,在岗位技能培训的设置上做到:岗位应用规范化,培训内容对接实际工作,培训形式竞赛加考核,授课老师专项工作主管。
    二是培训内容接地气。授课内容从新闻媒体最新动态及表现形式(浅谈如何做好新媒体环境下的新闻宣传工作---新媒体人 史春红),到局属单位各类信息撰写规范化要求(更加精心打造有北京文博特色的政务信息---文物局办公室 伊凡),微博微信应用制作(社交媒体时代如何讲故事---文物局宣教中心 刘谊珊 ),直接与各单位工作联系紧密,实用性、针对性强。
    三是培训形式重实践。培训采取专业知识理论学习+实践、竞赛考核,即学到当前最新知识点,又通过实际、竞赛考核培训的效果,培训收到效果,受到参加培训的领导干部、专兼职信息员的认可。
    培训后,信息文字竞赛优秀作品、微信制作竞赛作品,将通过刊发信息员岗位技能培训优秀作品集、局微信平台与参加培训的学员们分享培训成果。
    附图片说明。

    北京市文物局工会2017年信息员岗位技能培训暨素质工程工公益大讲堂

 

    北京市文物局党组成员、副局长于平参加开班仪式并讲话、听课

 

    北京市文物局工会2017年信息员岗位技能培训学员合影

    局属基层单位17位处以上领导干部参加培训并认真听课

 

    参加培训班的学员们,利用晚间时间收看舒局长的“市民对话一把手”节目

  

 

    史春红、伊凡、刘谊珊三位老师授课及学员们下载课件

 

 

 

    学员们自觉地利用课余时间加班加点做信息文字竞赛题及微信竞赛题

    

    领导干部带头加入实操行列,与专兼职信息员完成竞赛题练习

 

 

    局属基层单位领导与信息员交流培训感想及信息工作经验

 

 

    局工会专职副主席、局属基层单位领导为获得信息竞赛的学员颁奖

2017年7月31日

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站