北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
考古成果的通俗化表现,跨区域的交流协作--在"戎刀燕币--尖首刀币起源的故事"展览开幕式上的讲话

时间:2017-8-30 15:10:42
】【打印】 【关闭

    在北京市文物局领导的关心和支持下,在北京市古代钱币展览馆全体同仁的努力下,在北京市文物研究所、首都博物馆、滦平博物馆和延庆博物馆的大力协助下,在专家的悉心指导下,经与北京博华天工文化发展有限公司工作人员半年多的沟通与打磨,今天,"戎刀燕币--尖首刀币起源的故事"专题展览正式开幕了。我仅以军都山玉皇庙文化的发掘者、尖首刀币出土过程的见证者、玉皇庙文化的命名者和研究者的名义,对该项展览的成功举办表示热烈的祝贺!
    31 年前,为了搞清楚冀北山地含直刃匕首式青铜短剑的文化遗存的性质和时代等问题,北京市文物研究所特别组建了"山戎文化考古队",赴延庆县军都山一带进行田野调查,并成功地发掘了3 处属于东周时期的含直刃匕首式青铜短剑文化的墓地。因玉皇庙墓地最具代表性,我们便将冀北山地这类文化遗存命名为"玉皇庙文化",这一考古学文化命名,已被考古学界认可并采纳。

    玉皇庙文化是中国北方地区东周时期一支非常典型的游牧文化,从其分布地域、与燕文化的关系、所处时代、内涵特征,以及联系《史记》等文献记载,我们推测这支文化可能与历史上的山戎有关。玉皇庙文化的发现,是20 世纪80 年代北京和中国北方地区青铜时代考古和先秦时期游牧文化考古的一项重大发现,在学术上取得了多项突破,具有重要学术意义。其中一项,就是对于尖首刀币起源问题在考古实证资料上获得了重要突破。因为在玉皇庙文化晚期墓葬中,出土了多例尖首刀币,它们与玉皇庙文化大量的环首青铜削刀共存于同一墓地,这一考古现象在迄今东周时期任何一种文化中都不曾有过。这当然引起了考古学界和钱币学界的高度重视与关注,因为这将为长期以来一直争论不休、悬而未决的尖首刀币起源问题作出一个明确的判定。本展览正是吸纳了这一重要考古成果,并以通俗化的表现形式,将本来只封存在科研院所、被束之高阁、仅供考古专业人士阅读和参考的、仅具学术性并无趣味性的发掘报告,简明而自然地向外推介给广大社会公众,特别是青少年群体,又采纳多种科技手段、并以讲故事的形式深入浅出地解答了有关尖首刀币起源、年代及其国属或族属等主要问题,给广大青少年学生提供了一个业余学习和了解中国先秦时期金属货币起源问题和相关知识的机会和窗口。因此,我对热心参与这项展览总体筹划与专业指导的专家崔学谙先生,承担展览大纲撰写任务的王继红研究员,承担展陈形式设计与调整任务的博华天工文化发展公司的专业人员所付出的辛勤努力和有益尝试,表示高度赞赏和衷心感谢!

    还有一点值得肯定和提倡的,就是举办方为了追求卓越,尽量做到精益求精,还开展了跨区域合作的尝试工作,获得了很好的效果。事情起因是,举办方在筛选展品过程中,意识到已有的展品与展览大纲所要求的目标尚有欠缺,还需加以补充,于是便想到既有玉皇庙文化文物、又有燕文化文物的邻居--河北省滦平县。北京市古代钱币展览馆领导立即亲赴滦平博物馆联系,结果获得了超过预想的圆满结果。滦平博物馆领导了解了北京方面的需求之后,当即想办法、请示上级同意批准将该馆展柜内尚在陈列中的数件文物暂时撤下,借予北京,以解我方燃眉之需。其中有一件玉皇庙文化晚期青铜削刀,保存完好,是向尖首刀币过渡阶段最后一个环节的削刀实证标本,极具学术价值。这件标本的补位,为本展览阐明尖首刀币起源于玉皇庙文化晚期青铜削刀起到了其他标本无可替代的一锤定音的决定性作用和效果。这件展品,将成为本展览主线上重要环节的亮点标本之一。这件事使我更加感到,做好文博和考古研究工作,非得拓宽视野不可。京津冀在历史上很多阶段本来就属于同一文化体系和同一文化单元,要想对这一地区的某个历史文化问题做全面、系统、深入的研究,就必须对京津冀三地的相关资料做到全面掌握、驾驭和运用。我们举办这样一个小型专题展览,尚且需要走出去,借助他山之石,进行跨区域合作,方能提高该展览的质量和水平,给展览增添一个亮点,更不要说要开展大一点的、更重要的课题的研究了。所以,京津冀一体化、协同发展,开展合作的工作,在我们文博系统还是应该重视起来,并创造条件,逐步加以实施。北京市古代钱币展览馆迈出的这一步,是正确的选择,在当前具有"破冰"的意义,值得充分肯定。
    此外,还有一点应说明一下。本展览阐明的主题,采纳的是"燕国说",即尖首刀币的原形系来源于玉皇庙文化晚期青铜削刀,但作为具备货币职能的尖首刀币,其创制者和铸行者,以及促使其流通的掌控者应属燕国,是燕国的国家行为。这一观点,在尖首刀币起源问题和国属族属问题的讨论中,迄今只是一家之言。还有其他一些学术观点,因受展览面积的局限,不可能一一做详细介绍。如果通过这个展览,能再次引起关于这个问题的讨论,有更多不同观点和认识的表达,那是我们非常欢迎和期盼的。
    最后,希望本展览不但能受到广大业内人士的欢迎,而且更能受到各界公众尤其是青少年学生们的欢迎和喜爱。我衷心祝愿"戎刀燕币--尖首刀币起源的故事"专题展览取得圆满成功!

( 文字 :靳枫毅 ;照片 :韩建识)

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站