北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京市文物局宣传教育中心《这里是北京》栏目“馆长说”系列宣传经费单一来源采购公示

时间:2018-4-13 9:31:11
】【打印】 【关闭

  一、项目名称:北京市文物局宣传教育中心《这里是北京》栏目“馆长说”系列宣传经费
  项目内容:北京市文物局宣传教育中心制作并播出《馆长说》系列专题片
  项目编号:
  项目预算:69.71万元
  采购人:北京市文物局宣传教育中心
  二、采购服务的说明:
  2014年习近平总书记视察北京时指出,“丰富的历史文化遗产是一张‘金名片’,传承保护好这份宝贵的历史文化遗产是首都的职责。”2017年2月习近平总书记考察北京期间,对北京历史文化提出了“更加精心保护好”的新要求:“凸显北京历史文化的整体价值,强化‘首都风范、古都风韵、时代风貌’的城市特色。”北京市文物局宣传教育中心为弘扬北京古都文化,充分展示博物馆的文物展品及其文化内涵,推动扩大博物馆的社会宣传,探索扩展博物馆对外交流的新模式,拟于北京电视台《这里是北京》制作播出《馆长说》系列节目7集,每集20分钟。
  三、采用单一来源采购方式的原因及相关说明:
  1.2017《这里是北京》栏目提出《馆长说》的创意,并制作播出系列节目,影响力较大,社会传播效果良好,符合北京市文物局的宣传思路。2018年北京市文物局宣传教育中心需要继续加强对博物馆的社会宣传,采购《这里是北京》“馆长说”系列,为北京市文物局相关内容提供订制服务并播出。
  2.“馆长说”系列,拍摄对象为博物馆及文物,对内容的专业性、文物拍摄的安全性要求极高。北京电视台《这里是北京》栏目团队拥有14年拍摄全市百余家博物馆的丰富经验,且团队多次制作播出大型北京历史文化类节目,北京历史文化基础深厚,且具有多年博物馆拍摄经验和信用。
  3.北京电视台《这里是北京》栏目为日播栏目,拥有稳定可控的电视播出平台,且所在新闻频道收视率较高、群众基础较好。
  本项目符合《中华人民共和国政府采购法》第31条第一款的规定,只能从唯一供应商处采购。专家组建议,建议采购北京电视台《这里是北京》栏目“馆长说”。本项目采用单一来源方式采购,符合应标资格的只有“北京电视台”。
  四、单一采购供应商
  名称:北京电视台
  地址:北京市朝阳区建国路98号
  五、专业技术人员姓名、工作单位及职称:
  姓 名 工作单位 职称
  吕晓志 中国传媒大学 副教授
  李生科 北京城市学院传播学 教授
  赵笑洁 郭沫若纪念馆 副研究馆员/馆长
  黄雪寅 首都博物馆 正研究员/副馆长
  专业技术人员论证意见:
  一、博物馆是历史文化与人类文明的综合性载体,但目前的博物馆的视觉化传播与公众教育,尚存在一定的局限性。《这里是北京》栏目所提出的“馆长说”的创意,一方面契合了当代大众传播的特点,塑造“明星馆长”,以人作为主角,通过流行传播语境展示传统文化。另一方面“馆长”这个特殊的人物定位,能够更好的讲述文物背后的故事,呈现文物的专业文化信息,同事展示一座博物馆的人文气质。建议采购《这里是北京》栏目《馆长说》项目。
  二、电视媒体与博物馆的结合,是传统文化现代传播的趋势,《这里是北京》拥有十余年文物专题片拍摄制作的经验,对此次《馆长说》创意的提出,形式和内容均有所期待。另一方面,电视媒体与博物馆的合作,具有对青少年历史文化及价值观的引导作用,内容的准确性要求极高,《这里是北京》对北京文物的宏观架构与微观历史有充分的理解,从内容上有坚实文化基础。因此,建议采购《这里是北京》栏目《馆长说》项目
  三、2017年2月习近平总书记对北京历史文化提出了“更加精心保护好”的新要求:“凸显北京历史文化的整体价值,强化‘首都风范、古都风韵、时代风貌’的城市特色。”
  北京电视台《这里是北京》栏目所提出《馆长说》的内容创意,具有独创性,与北京市文物局博物馆社会宣传传播内容向契合。建议采购《这里是北京》“馆长说”节目,双方深度配合,打造百姓喜爱的文化产品。
  四、2014年习近平总书记视察北京时指出,“丰富的历史文化遗产是一张‘金名片’,传承保护好这份宝贵的历史文化遗产是首都的职责。”博物馆不仅仅是文物的保管单位、展示单位,还应进一步通过媒体进行社会宣传,推出明星“馆长”,让馆长成为百姓了解博物馆的“领路人”。
  “馆长说”在项目创意上具有独特性和唯一性,制作团队经验丰富,保证文物内容传播的安全性。该作品对弘扬传统文化、“擦亮金名片”具有重要意义。建议采购《这里是北京》栏目《馆长说系列》。
  专家论证意见一致确认北京电视台《这里是北京》制作《馆长说》为单一来源采购。
  六、公示期限:2018年4月13日-2018年4月19日止
  七、采购人:北京市文物局宣传教育中心
  采购人地址:北京市东城区府学胡同36号
  采购代理机构:中招国际招标有限公司
  采购代理机构联系人及电话:俞英 010-62108053
  采购代理机构地址:北京市海淀区皂君庙14号院9号楼513室

中招国际招标有限公司
二〇一八年四月十三日

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007
Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
政府网站标识码:1100000009 网站备案:京ICP备05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站

官方微信