北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
关于全国文物系统先进集体和先进工作者推荐对象的公示

时间:2018-5-21 16:08:44
】【打印】 【关闭

  根据《关于评选全国文物系统先进集体和先进工作者的通知》(人社部函〔2017〕202号)、《关于做好全国文物系统先进集体和先进工作者评选推荐工作的通知》(京文物〔2018〕105号)以及评选表彰工作程序要求,我市采取自下而上、逐级推荐、民主择优的方式,向国家评选办推荐了先进集体和先进工作者的初审推荐对象,经国家评选领导小组审核确定我市先进集体和先进工作者正式推荐对象,现将名单及事迹公示如下:
  一、全国文物系统先进集体推荐对象:(2个)
  (一)北京市文物研究所
  简要事迹:
  1.积极开展北京城市副中心、世园会、新机场、冬奥会等重特大项目考古工作。配合城市副中心建设开展考古工作,已发现汉代路县故城,发掘保护古代墓葬2000余座,出土文物6700余件(套)。配合2019年中国北京世界园艺博览会项目建设开展考古工作,发掘西汉至清代1160座墓葬及窑址、古井等,出土金、银、铜、瓷等各类文物2000余件(套)。配合北京新机场建设开展考古工作,发掘古代墓葬228座,出土陶、瓷、银、铜各类器物200余件(套)。
  2.主动推进大遗址考古、保护工作。对圆明园、延庆大庄科辽代矿冶遗址群、琉璃河商周遗址、汉代路县故城遗址等大遗址开展了考古调查、勘探和发掘工作。积极推进琉璃河商周遗址、汉代路县故城遗址、房山金陵、圆明园遗址等大遗址的考古工作。
  3.城市基本建设考古工作。先后完成考古勘探工作1157项,考古勘探面积13065万平方米;完成考古发掘350项,考古发掘面积27.3万平方米。
  4.先后荣获北京市第十三届哲学社会科学优秀成果奖一等奖、2014年度全国十大考古新发现、2016年度全国十大考古新发现等荣誉。
  (二)北京汽车博物馆
  简要事迹:
  1.创先争优,获国家级、北京市、丰台区及行业机构荣誉190项。先后获得全国博物馆行业首家国家级服务业标准化示范单位;荣获全国“安康杯”竞赛活动优胜单位;被评为国家AAAA级旅游景区;连续4年被中国自然科学博物馆协会授予年度优秀集体称号等。
  2.发挥公共文化服务职能,充分利用展览体系,深入藏品研究综合利用。进一步落实“让藏品活起来”,利用馆内公共空间,策划馆藏展,展示开馆以来征集的藏品和社会各界的捐赠品,设置为馆藏展独立展示空间。和中国汽车口述历史中心一同打造捐赠者和历史见证者的交流空间,让藏品从库房走向展区,为广大观众讲好“藏品背后的故事”。
  3.依标准治馆,成为全国文博系统唯一家国家级服务标准化示范单位。获得国家标准化委员会授牌“国家级服务业标准化示范单位”,成为全国文博系统和科普场馆唯一一家创建服务业标准化的单位,在全国范围内填补了博物馆行业服务标准的空白。
  二、全国文物系统先进工作者推荐对象:(1名)
  (一)怀柔区文物管理所所长张彤
  简要事迹:
  1.不怕艰险,甘于奉献。在全国第三次长城资源调查和全国第三次文物普查工作期间,为了获得精确的一手数据资料,张彤同志冒着生命危险测量悬崖绝壁上的城墙和敌台,行走于山梁、险峰之上。历时10个半月、210个工作日、投入1800余人次、野外行程3000余公里、记录文字资料近90000字、拍摄照片8000余张、录制影像近900分钟、采集GPS坐标点420个。
  2.爱文物如亲人。在箭扣(天梯至鹰飞倒仰段)修缮工程期间,她坚持每周都亲自到施工现场检查,确保质量和施工安全。遇有风雨雷电等特殊天气,她首先想到的是施工现场,十年来经她负责修缮的各类文物工程未发生一起安全事故。  
  3.开创文保工作新局面。面对新形势的需要,张彤同志不断总结经验、创新工作形式、研究解决文物保护工作面临的多个困难和问题。获得2015年至2017年北京市文物安全先进个人的称号。
  三、公示时间
  公示时间:2018年5月22日至5月28日。公示期间,如对公示的推荐对象有不同意见,可以通过电话、电子邮件、信函等形式向北京市评选全国文物系统先进集体和先进工作者工作领导小组办公室反馈。(信函以到达日邮戳为准)。反映情况须客观真实,以单位名义反映情况的材料需加盖单位公章,以个人名义反映情况的材料应署实名并提供有效联系方式。
  北京市评选全国文物系统先进集体和先进工作者工作领导小组办公室地址:北京市东城区府学胡同36号(邮编:100007)
  联系电话:64040682
  电子邮箱:zuxuanchu@bjww.gov.cn

  北京市评选全国文物系统先进集体
  和先进工作者工作领导小组办公室
  二〇一八年五月二十一日

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007
Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
政府网站标识码:1100000009 网站备案:京ICP备05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站

官方微信