-->


| 专题首页 | 活动介绍 | 活动宣传 | 活动安排 | 最近更新 | 



活动介绍

春节是一年之始,是中华民族最重要的传统节日。随着2010年春节的临近,北京市文物局将组织推出“博物馆里过大年”活动,倡导全市博物馆开展丰富多彩、形式多样的系列文化活动,传承和弘扬中华民族优秀文化,激发广大市民积极投身“人文北京、科技北京、绿色北京”的建设热情。作为“我的北京,我的家”2010年北京春节系列文化活动之一,“博物馆里过大年”活动借助总体活动的平台,在国际金融危机的形势下,充分发挥北京地区博物馆公益性文化设施的重要作用,发挥博物馆的社会影响力,营造喜庆热烈、欢乐祥和、国泰民安的节日文化氛围,实现良好的社会效益。

北京地区博物馆资源极其丰富,目前正常开放博物馆达130余座,范围覆盖全市18个区县。既有故宫、孔庙国子监等依托古建筑建立的博物馆,也有首都博物馆、北京自然博物馆等现代化博物馆;博物馆展示内容涵盖了人文、历史、地理、自然、科技、行业发展等方方面面,可以满足人们的不同喜好。近年来,北京地区博物馆在软硬件条件、服务接待水平、馆容馆貌等方面都有了较大幅度的改善和提高,得到越来越多市民的认可和喜爱。特别是在2008年北京奥运会和2009年庆祝建国60周年期间,博物馆作为展示首都形象的窗口和纪录重大历史事件的载体,成为国际国内关注的焦点。

此次“博物馆里过大年”活动,将囊括全市博物馆在春节期间举办的形式多样的庆祝活动,可同时满足求知、娱乐、体味传统和追求喜庆的多重需求,为北京市民提供了一种既传统又有新意的过年方式,适合全家人一同前往。

一、“博物馆里过大年”系列活动特色

2010年春节,北京地区各博物馆将充分发挥自身的文化资源优势,以“传承中华文明,丰富春节文化内涵”为主线,以“博物馆里过大年”为主题,设计举办民族文化特色鲜明的庙会、展览、文化讲座、民俗表演、文艺演出和可供市民参与的活动。活动以突出春节民俗特色,突出民族传统文化特点,突出观众的可参与性为特点,共汇集50余家博物馆的百余项活动。(具体活动项目见附表)

二、春节期间北京地区博物馆展览、文化活动精彩纷呈

在虎年春节期间,全市博物馆为广大市民准备了精彩的节日文化盛宴,营造了浓郁的节日气息。

(一)民俗类、精品展览

1、举办民俗类专题展览,特别是突出春节民俗特色和地域文化特色。

比如:首都博物馆的“虎跃千年”特展;北京艺术博物馆的“‘五福六寿聚虎年’福寿文化展”;通州区博物馆的“寻找逝去的年画展览”;上宅文化陈列馆的“忆·旧岁——平谷民俗文化展”;北京文博交流馆的“十二生肖文化展”;老舍纪念馆的“过年——走进老舍的世界”;北京民俗博物馆的“十二生肖话民俗——虎生肖展”;孔庙和国子监博物馆的“我们的节日”展览;北京南海子麋鹿苑博物馆的“麋鹿苑十二生肖园雕塑展”;北京民俗博物馆的“中华传统道教文化展”;怀柔博物馆的“迎新春,过大年——怀柔书画作品展”;北京辽金城垣博物馆的“风筝历史展”等。

2、推出高档次的精品文物类陈列,以使市民在春节期间享受到高档次的文化产品。

全市有130余家开放博物馆,设有300余项固定基本陈列。同时,春节期间还设计了一些高品质临展,比如首都博物馆的“利玛窦——明末中西科学技术文化交融的使者”展、“清代外销瓷器展”;北京自然博物馆的“达尔文展”、“走进人体”展、“蝴蝶展”;北京西周燕都遗址博物馆的“北京的城市起源展”、“先秦农业展”、“承载历史的马车”展;北京文博交流馆的“智化寺精品佛像”;团城演武厅的“东西方军事建筑展”、“香山地区名胜展”;法海寺的“法海寺壁画艺术周”;中国第四纪冰川遗迹陈列馆的“石景山文物普查工作成果展”;北京金台艺术馆的“奥运文化珍品展”、“国际名人肖像及雕塑展”;北京市海淀区博物馆的“邮票博物馆建设成果展”;延庆博物馆的“迎新春集邮票证收藏展”等。

(二)以“文化大拜年”为主题的讲座

围绕传统文化、历史民俗等内容,精心组织丰富多彩的文化讲座,为市民普及历史文化知识。

比如:北京宣南文化博物馆的“民俗文化知识讲座”;孔庙和国子监博物馆的“‘年俗文化’讲座”;延庆博物馆的“妫川大讲堂”;北京空竹博物馆的“空竹文化研讨会”;北京民俗博物馆的百姓讲坛等。

(三)民俗传统特色鲜明的文化庙会、游园活动或观众可参与性文化活动

1、文化庙会、游园等活动:中华世纪坛世界艺术馆的“与新世纪同行中华世纪坛十周年系列活动—2010年中华世纪坛春节主题文化庙会”;历代帝王庙的“第二届历代帝王庙新春游园会”;延庆博物馆的“正月十五花会展”;北京红楼文化艺术博物馆的“北京大观园第十五届红楼庙会”;北京民俗博物馆的祈福活动、民俗游艺、送春联、道教法会等。

2、群众参与类项目:大觉寺的“大年三十晚敲钟、放鞭炮、吃饺子”;北京中华民族博物院的“少数民族新春联欢暨藏历土虎年庆祝活动”;香山双清别墅的“香山登高祈福会”;北京文博交流馆的“十二生肖现场剪纸”;北京宣南文化博物馆的“书法名家现场写春联、送福字”、“新春接‘福’气”、“元宵佳节有奖猜灯谜”;中国电影博物馆的“2010年影博新春嘉年华活动”、“09年度电影精彩展”、“中国电影博物馆开馆三周年答谢观众活动”、“新春会员沙龙活动”;北京空竹博物馆的“爱空竹、学技艺、闹新春”活动、“空竹网上闹新春”;怀柔博物馆的“敛巧饭民俗文化活动”;北京大葆台西汉墓博物馆的“投壶礼仪”活动、“书写竹简”活动;北京房山云居寺石经陈列馆的“辞旧岁系列祈福”、“观舍利,带福还家”;密云县博物馆的“密云民俗展示宣传活动”;郭守敬纪念馆的“新春民俗文化展览活动”、“对春联、过大年”活动等。

3、以服务百姓为前提举办文物鉴定、文艺演出、民俗表演等专题活动。

比如:北京古代钱币博物馆的“我和专家面对面”—德胜门新春钱币鉴赏会;北京戏曲博物馆的“天津名家鼓曲专场”、“北京曲艺家协会鼓曲专场”、“‘庚杨集’戏迷票友”、“相声专场”;北京钟鼓楼文物保管所的“二十四节令鼓表演”等。

4、以“科技北京”为主题,举办科普活动。

比如:中国古动物博物馆的“虎年‘化’虎系列科普活动”;北京自然博物馆的“动手吧—请您参与”春节特别活动;中国科技馆的春节科技大联欢、“小小志愿者”培训班;周口店北京人遗址博物馆的“周口店遗址特色游戏比拼”等。

三、“博物馆里过大年”系列活动的启动

2010年2月4日,北京市文物局组织召开“博物馆里过大年”活动专题新闻发布会,向北京各主要新闻媒体集中介绍“博物馆里过大年”活动情况。会后在首都博物馆举行“博物馆里过大年”活动启动仪式暨首都博物馆“虎跃千年”特展展览开幕式。随着活动的正式启动,贯穿整个春节期间的“博物馆里过大年”系列活动将陆续推出。

北京市文物局将联合全市博物馆和各区县文化委员会为广大市民营造良好的节日氛围,提供舒适的环境、优质的服务、富有文化韵味又不乏热闹喜庆的展览活动,满足不同年龄、不同喜好人群的需求,将博物馆打造成春节阖家团圆、极尽天伦之乐的好去处。相信“博物馆里过大年”活动将与其它文化活动一起在春节期间为全市人民奉上一席精彩的文化盛宴。




地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
技术支持:昆仑永通(北京)信息技术有限公司
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站