1977年5月,国际博物馆协会(ICOM)第11次代表大会,确定每年的5月18日为国际博物馆日。今年,是第35个国际博物馆日,活动主题是“博物馆与记忆”。在国际博协主题的基础上,为了能够更好的促进博物馆事业的健康发展,吸引广大市民对博物馆事业的了解、参与和关注,北京市结合自身实际,在广泛征求各有关方面意见的基础上,将北京市的宣传口号确定为“展人文北京风采 促世界城市建设”。以此来拉近此项活动与老百姓的距离,使其能够更加贴近百姓生活与现实。
  北京地区的5.18国际博物馆日宣传活动由中共北京市委宣传部、中国博物馆协会,北京市科学技术委员会、北京市科学技术协会、北京市文物局和北京博物馆学会联合主办。作为全国唯一一个拥有自己518国际博物馆日logo和主题宣传口号的城市,北京市的此项活动自1996年开始已连续举办了16届,这在全国各省市中也是绝无仅有的。十几年来,北京地区518国际博物馆日宣传活动的规模逐年扩大,参与的观众及博物馆不断增加,已经成为了一个备受观众欢迎的品牌项目,也是博物馆人和热爱博物馆的所有人的节日。
  市文物局在各有关单位的支持下,与北京地区博物馆共同开展了丰富多彩、颇有影响和不断创新的系列宣传活动。目前,5.18国际博物馆日宣传活动已成为京城著名的文化活动品牌,对促进北京地区博物馆事业的健康、稳定发展;传承北京悠久的历史文化;普及博物馆基础知识;丰富公众的业余文化生活;吸引公众走进博物馆;引领大众健康向上的生活方式;扩大博物馆的社会影响力等方面,都发挥了重要作用。
  今年的5.18国际博物馆日宣传活动,在继续做好“我看博物馆”公益摄影大赛、“博物馆系列文化讲座”“数字博物馆论坛”等传统项目的基础上,不断推陈出新。结合建党九十周年庆祝活动,将今年八家名人故居联合举办的展览主题定为“红色记忆——文化名人与中国共产党”,并推出“志愿北京之博物馆行动”,借助博物馆日的宣传平台将全市的博物馆志愿者工作推向新的高潮。同时在活动形式上也进行了新的尝试,“‘以诺视景杯’博物馆寻宝大赛”一改往年现场参与传统模式,首次将活动放在了网上,并通过电视、广播等媒体进行了多方位的宣传,大大增加了观众参与性,通过此次活动,也达到了传播正确的收藏理念,正面引导宣传文物博物馆价值的作用。从3月22日开始,活动面向全国网民展开,5月12日大赛结束后,抽奖活动将5月18日在纪念活动主会场举办。大赛的一个明显特点是:最大限度地调动了北京地区博物馆和广大公众参与活动的积极性。今年新推出的“‘以诺视景杯’我喜爱的博物馆展览”活动就是要让观众说话,以完全观众投票的方式选出他们心目中最喜爱的展览,也使博物馆人能够借此机会了解观众需求,在今后能够做出更多更好的展览,真正做到贴近观众,服务观众。为了做好此项活动,结合今年国际博物馆协会的活动主题和我市的宣传口号,我局积极动员北京地区各博物馆,参与并开展“我喜爱的博物馆展览”为主要内容的评选活动。
  在518期间,北京地区的40余家博物馆都将结合全市的整体宣传活动,利用本馆资源推出各具特色的精彩活动,让广大观众都有机会能够参与其中,亲身体会到518国际博物馆日的魅力。各种类型的展览、讲座、活动,为广大观众提供了多样性的选择。如首都博物馆举办的“‘寻革命足迹,重温北京记忆’——纪念建党90周年专题活动”,将参观、演讲、征文融为一体,使观众能够在参与活动的同时,得到学习和提高。一些小型博物馆也结合自身特色和博物馆日的口号推出了展览和活动,如宣南文化博物馆的《物之记忆——寻找老北京的生活》专题展,将北京特色与博物馆记忆有机的结合起来,使观众能充分感受中国传统文化和民族文化遗产的魅力所在。
  今年的5.18国际博物馆日宣传活动,将认真贯彻国家文物局、市委及市政府的有关要求,充分发挥北京地区博物馆在“人文北京”和“中国特色世界城市”建设中的作用。与驻京各大媒体广泛合作,以“展人文北京风采 促世界城市建设”为主题,深入挖掘博物馆的社会服务内涵,以弘扬北京历史文化,培育社会主义核心价值观为中心,面向大众做好5.18国际博物馆日宣传工作,不断扩大北京地区博物馆的社会影响力。
  工作中,充分依靠全市博物馆及各相关单位,以重点博物馆,特别是国家一级博物馆和中国国家博物馆为主要力量,最广泛地调动他们的工作积极性,发挥博物馆志愿服务队的作用。充分依靠业界同仁,通过具有博物馆特点的宣传活动,营造出欢乐祥和的博物馆日节日气氛,增强博物馆的社会影响力,丰富大众的业余文化生活,在全社会倡导以博物馆文化为主要内容的健康向上的生活方式。
  此外,在开展“我喜爱的博物馆展览评选活动”举办期间,我局将组织业内人士开展对北京地区博物馆的展览展开评论,交流博物馆举办展览的经验和体会,深入解读优秀案例,探索博物馆举办展览的有效途径。
 中共北京市委宣传部
 中国博物馆协会
 北京市科学技术委员会
 北京市科学技术协会
 北京市文物局
 北京博物馆学会
 北京地区各博物馆
 北京以诺视景集团公司
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007
Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377 咨询电话:(86)010-8402.5931
E-mail:webmaster@bjww.gov.cn