5月18日,是联合国教科文组织下属的国际博物馆协会确定的世界性博物馆文化宣传日。每年,博物馆界都会举办各种类型的宣传活动。北京市已经连续十多年开展5.18国际博物馆日宣传活动,活动的内容上比较广泛,形式上逐年创新,逐渐形成了自己的独特品牌。5.18国际博物馆日不仅成为北京地区博物馆界每年关注的重要节日,同时也成为广大市民关注的节日。

    今年,国际博协确定2010年5月18日国际博物馆日主题为“2010 Museums for social harmony—博物馆致力于社会和谐”。结合北京的城市特点,主办方提出以 “博物馆:促人文建设 创世界城市”为2010年北京市博物馆日活动口号,以凸显北京的文化底蕴,反映北京城市发展特色,吸引公众走进博物馆。

    今年的5.18活动除继续开展“我看博物馆”摄影大赛,公益鉴定、讲座,“博物馆寻宝游”等活动外,主办方结合博物馆日主题和北京市博物馆日宣传口号,号召全市各博物馆和各区县文化委员会举办多项“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的展览和活动,同时主办方将加大宣传攻势,使公众能够通过各种媒体渠道广泛的接触博物馆、认识博物馆,从而真正了解博物馆作为人生“第二课堂”的社会作用和教育意义。北京地区各博物馆也利用5.18国际博物馆日的契机,推出多项展览、活动和讲座,大部分博物馆将在5月18日当天对公众免费或优惠开放,相信届时会得到广大公众的欢迎。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007

Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007

值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377 咨询电话:(86)010-8402.5931

E-mail:webmaster@bjww.gov.cn